Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Профитроли

 
 
Бульон - это продукт, который есть в моём холодильнике практически всегда. Тем более сейчас, когда курица является самым доступным мясным продуктом. 

Ведь добавляя в бульон разные гарниры, мы получаем каждый день новый суп. Отваривая вермишель, сухари, крутое яйцо, маленькие пельмени, пассивированные овощи, - это далеко не полный список дополнений к бульону. 

Соевый соус и имбирь придадут кушанью азиатский оттенок, горстка тимьяна с розмарином - французский, базилик – итальянский, ложечка аджики - кавказский, и так - до бесконечности. 
Сегодня мы с вами немного потрудимся и испечём профитроли - крошечные заварные булочки. 

Для этого мы возьмём: 
? 0,75 стакана бульона, 
? 1 чайная ложка с верхом сливочного масла, 
? 1 стакан муки, 
? 1-2 яйца. 

Бульон должен быть хорошо посолен и поперчен. Наливаем его в маленькую кастрюльку (сотейник) желательно с удобной ручкой и доводим до кипения. 
В закипевший бульон бросаем кусочек масла, вновь доводим до кипения и быстро засыпаем сразу всю муку. Для этого я использую лист бумаги, сложенный пополам, сначала его нужно сложить, а потом развернуть. По получившемуся желобку мука плавно уходит в кастрюлю. Так удаётся избежать заварившихся комков. 
Во время засыпания муки начинаем тщательно размешивать получающееся тесто. Муку засыпать лучше, сняв кастрюлю с огня, затем вернуть её на огонь и довести почти до кипения. Всё это время интенсивно размешиваем. Делать это лучше деревянной лопаткой. 
После всего этого тесту надо будет немного отстоять. Его температура должна быть между горячей и тёплой - такой, при которой яйца, которые мы будем туда вводить, не заварились бы. 
Яйцо вводим, но по одному - тут всё зависит от из величины. Яйцо нужно разболтать вилкой и потихоньку вводить в тесто, втирая его туда. Тесто должно получиться эластичным, мягким, но не жидким. 
Покончив с одним яйцом, принимаемся за второе, всё время следя за состоянием теста. Противень застелим пекарской бумагой и выложим тесто маленькими кучками-по половине чайной ложки на расстоянии 4-5 см друг от друга. 
Если у вас нет пекарской бумаги, смажьте противень очень тонким слоем жира. Тесто можно отсадить с помощью кондитерского мешка или шприца. Выпекаем профитроли при температуре 180-200 градусов 25-30 минут. Всё зависит от вашей духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Профитроли должны увеличиться в размере, стать румяными снаружи и полыми внутри. Охлаждённые профитроли подают к бульону. К столу! Приятного аппетита.