Праздник «День защитника Отечества» - особенный. В нашей стране в этот день поздравляют всех лиц, отнесенных к мужскому полу, начиная с детского сада. Что приготовить любимым защитникам? То, что ваши домашние защитники любят. Мой любит пряники. Как только мне приходится уехать, или по какой-то причине о пропитании ему приходится заботиться самому, в доме сразу появляются два продукта: пряники и молоко. Сегодня я познакомлю вас аж с тремя рецептами пряников, позаимствованными мною из старенькой книжицы, которая называется «Рецепты наших бабушек». Начнем?
Рецепт первый. «Пряники из ржаной муки». Купить основной ингредиент сейчас – не проблема, все остальные составляющие тоже доступны.
Итак, на 400 гр. просеянной ржаной муки берем 1 полную столовую ложку пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), перемешиваем. Вскипятим 0,4 л. меда, выльем в муку и будем энергично мешать, пока тесто не побелеет. После этого вливаем 2 столовые ложки водки, дабы взбодрить немного, и мешаем до гладкости. Получившееся гладкое тесто на пару часов отправляем в холодильник. Затем раскатываем на столе толщиной в 1 см., подсыпая 2 столовые ложки крахмала. Берем подходящую выемку и вырезаем пряники. Противень смазываем растительным маслом, ставим в духовку, выпекаем до готовности, не подрумянивая.
Рецепт второй. «Пряники медовые». Для того чтобы они получились, мы подогреем в кастрюльке 100 гр. темного меда, добавим 0,6 стакана сахарного песка и будем помешивать, пока сахар не разойдется. После этого добавим немного корицы и 5 истолченных бутончиков гвоздики (вместе эта пряная парочка должна вместиться в чайную ложку). Вслед за ними добавляем 0,6 стакана муки, 1 взбитое яйцо, 1 чайную ложку соды, тщательно вымешиваем. Получившееся тесто выкладываем на стол и месим до тех пор, пока не будет отставать от рук. Предварительно насыпаем на стол еще муки и в процессе вымешивания понемногу подсыпаем. Всего на это уйдет еще 0,6 стакана муки. Разделываем в виде небольших шариков, укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в умеренно нагретой духовке.
И, наконец, третий рецепт. «Орешки пряничные». Смешиваем 1 яйцо, 100 гр. сахарного песка, цедру с 1 лимона и толченый кардамон. При желании можно добавить мелко нарезанные цукаты. Всыпаем муки столько, чтобы вышло тесто, которое можно раскатывать скалкой. Раскатываем его в палец толщиной, рюмочкой вырезаем сухарики и печем их в жаркой духовке.
Если все получится – подаем с молочком, чаем, кофе. Вкусно? Приятного аппетита!