Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Рассольник

 

Эпиграф: «Эх, сейчас бы супчику, да с потрошками!» – Глеб Жеглов, «Место встречи изменить нельзя».

Почему-то, когда я сочиняю этот рассольник, я всегда думаю об этих словах. Просто от него идёт такой густой, аппетитный парок, он такой вкусный и наваристый – язык не повернётся назвать супом! А вот супчиком – в самый раз. Потому, что когда кушаешь, получаешь невообразимое удовольствие с каждой ложкой.

Конечно, можно открыть любую поваренную книгу и прочитать там рецепт рассольника. Это в принципе вкусный суп, достаточно сложносочинённый, который предусматривает наваристый бульон, присутствие редко используемых в приготовлении первых блюд перловой крупы и говяжьей почки (если речь идёт о ленинградском варианте блюда).

Господи, где ж мы с вами в Сысерти найдём средь бела дня почку? Тем более – говяжью… Пахнуло нежелательным криминалом, большим количеством трудов и холестерином. Нет, мы пойдём другим путём – обещаю вкусный и наваристый супчик без лишних дел. Приготовим диетический вариант.

Нам потребуется: одна куриная грудка, 300 грамм куриных желудочков (пупков – как мы будем их называть далее), два хороших по габаритам солёных (подчёркиваю) огурчика, луковица, половина морковки, небольшой пакетик перловой крупы, половинка лимона, парочка картофелин.

Суп этот хорошо подавать свежесваренным. Чтобы не стоять долго у плиты перед сим славным моментом, готовить мы его будем быстро и эффектно. Необходимо подготовиться: с вечера сварить бульон из грудки, предварительно сняв с неё кожу; в отдельной водичке сварить пупочки (и то, и другое не варите слишком долго – максимум минут 40), безжалостно слив воду и промыв их; отдельно сварите перловку (тоже минут 40). Получается, что такое поразительное временное единодушие даёт нам возможность затратить на заготовки всего 40 минут, если мы поставим всё на плиту одновременно.

Куриную грудку из остывшего бульона режем тоненькими небольшими ломтиками, желудочки так же – вот и готова мясная составляющая нашего рассольника.

Бульон закипел. Мы положили в него 4 столовых ложки уже сваренной перловой крупы (на 2 литра). Не перебарщивайте с перловкой – мы же суп хотим получить, а не кашу.

Морковку и лук тоненько нарезаем, протушиваем в небольшом количестве сливочного масла или маргарина (лучше второе). Пассируем в сковородке, туда же добавляем ломтики огурца.

В кастрюлю, где уже закипела перловка, кладём порезанную брусочками картошку. Буквально через 3-4 минуты закладываем следом содержимое сковородки с тушёными овощами. Делаем небольшой огонь и варим на тихом кипении.

Тем временем наливаем на ту же сковородочку приблизительно стакан огуречного рассола (если он у вас чистый и прозрачный, конечно). Эту жидкость нужно прокипятить и добавить в суп. И когда «зелье» снова закипит – добавляем мясную составляющую.

Кладём перец горошком, сухую зелень (если есть), лавровый листик. Пробуем, доваривая на медленном огне. Если нужно добавить соль – добавляем, разумеется. И через пять минут выбрасываем лавровый лист. Снова пробуем!

Я, обычно, чтобы вкус блюда был ещё ярче, выжимаю в суп сок примерно половины лимона. Подаю рассольник горячим, заправив сметаной. Приятного аппетита!

А в следующем номере я охотно поделюсь с женской частью населения рецептом «приворотных» булочек, ставших таковыми благодаря забавной истории, тесно с ними связанной.