Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
- редис (лучше белый) или дайкон – 100г;
- яблоки – 2 штуки;
- ягоды (смородина, клюква, брусника) – горсть;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, красный острый молотый перец.
Дайкон, я делала с ним, натрём на крупной тёрке. Здесь, я думаю, возможна замена на белую или зелёную редьку с условием, что в натёртом виде этот продукт полежит немного в холодной воде. Яблоки нарежем тонкой соломкой и сбрызнем половиной лимонного сока, чтобы не потемнели. Для соуса масло взобьём с оставшимся лимонным соком, солью и перцем. Дайкон перемешаем с яблоками, ягодами и выложим в порционные салатники. Польём соусом. Украсим зеленью. Этот салат особенно красив с ягодами разного цвета. А вот вкус его во многом определяет хорошее масло в заправке. О пользе этого масла сегодня знаю почти все, а вот о том, что оно впервые было произведено примерно в 4500 году до нашей эры – далеко не многие. Выращивать оливковые деревья начали на Крите.
А вот в следующем салате мы будем использовать масло подсолнечное.