Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Запеченый рисовый пудинг

Дорогие друзья, вам наверняка  приходилось видеть на магазинных полках рис с красивым названием «Жасмин». Этот длиннозёрный сорт называют ещё ароматным тайландским рисом. У него ореховый вкус, при варке его зёрнышки слипаются. Никогда не покупайте его, если соберётесь приготовить плов. А вот для сегодняшнего рецепта этот рис подойдёт идеально. Сегодня – новая интерпретация рисового пудинга – пирог, который подаётся к столу со свежими фруктами и ягодами. Изделие можно намазать йогуртом или сметаной, посыпать любыми орехами. Дополнить ложкой любимого джема, варенья.

Ингредиенты:

200 г риса сорта «Жасмин»

1 л молока

125 г сахара

цедра одного лимона, измельчённая на тёрке

300мл сливок (жирность не менее 33 процентов)

Пакетик ванильного сахара

6 яиц (белки отделить от желтков)

Ещё:

квадратная форма со стороной 25,5 см или круглая - с диаметром 20-22см

кастрюля с антипригарным покрытием (рис приварке хорошо впитывает молоко, прилипает ко дну кастрюли, поэтому надо использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и не забывать перемешивать кашу до конца приготовления.)

Начнём! Отварим рис в кипятке в течение 2 минут и откинем на дуршлаг. Переложим рис в большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавив сахар и цедру. Доведём до кипения, периодически перемешивая, на слабом огне. Уменьшим огонь до минимального и будем варить рис приблизительно 20 минут, помешивая, пока молоко полностью не впитается, а зёрнышки не разбухнут и не станут совершенно мягкими.

Дадим рису остыть. Тем временем разогреем духовку до 170 градусов. Когда рис станет чуть тепловатым, добавим сливки, взбитые с ванильным сахаром и желтки. Желтки добавлять будем постепенно по одному. Отдельно взобьём белки в стойкую пену и добавим в рисовую массу. Здесь есть нюанс: сначала добавим пару столовых ложек белков, перемешаем, затем - введём остальные белки, осторожно соединим с рисом..

Выложим массу ровным слоем в форму ( лучше силиконовую). Выпекать будем 50 минут. Пирог поднимется и станет золотистым. Надавим пальцами на его верх –пудинг должен быть мягким, как  не до конца застывшее желе. Дадим пирогу остыть, затем поставим в холодильник на несколько часов. Лучше это проделать вечером. А утром нарезать порциями, украсить как душе угодно и подать к завтраку. Пудинг, конечно, штука калорийная.  Но, если после завтрака почистить снег возле дома, или прогуляться на лыжах, все калории израсходуются!

Приятного аппетита!