Долго думала о том, какой кулинарный совет дать в этом выпуске газеты: мужчинам, которые хотят кулинарно удивить своих дам 8 марта, или тем, кто соблюдает пост? Решила опубликовать рецепт который давно уже ждет своего часа. Отложите этот рецепт, и когда все ингредиенты рецепта соберутся вместе, у вас будет повод и настроение – лепите, не пожалеете!
Для булочек (на приличную компанию) нам понадобится:
70 гр. свежих дрожжей
1 стакан молока
3-4 яйца
0,5 стакана сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
Ванильный сахар (ванилин)
5-6 стаканов муки
Сахар и изюм для посыпки.
В дрожжи вольем теплое молоко и поставим в теплое же место. Замечу, молоко должно быть чуть теплым. Дрожжи, они же живые, и, если залить их горячим, то, бродить не будут. Когда они «забродят» и подойдут, размешаем, добавим яйца, взбитые с сахаром и солью, масла, ванилин (на кончике ножа), всыпем муку и замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, станет эластичным и приятным. Приятное тесто сразу же, не давая ему подходить, разделен на три части и каждую часть раскатаем в пласт толщиной 1-1.5см. Пласты посыпаем сахаром и изюмом(орехами, цукатами, маком…). Каждый пласт скатаем в рулет и разрежем поперёк кусочками 3 см толщины. Низ каждого кусочка соберём и защиплем. Разложим на противень, смазанный растительным маслом защипом в низ, прикроем и оставим постоять полтора-два часа. Слегка смажем взбитым яйцом и будем выпекать до румяного состояния температуре 230-255 C. Тут многое зависит от духовки. У меня на выпекание уходит 12-15 минут. Готовые булочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и, когда они немного остынут, посыпать сахарной пудрой. Если решите воплотить этот рецепт в блюдо, желаю успеха. С наступающим праздником. Пусть в вашем доме всегда будет хорошо, тепло и пахло вкусно!