Использовав в названии цитату из великого Сергея Шнурова, я, в отличие от автора, употреблю эти слова не в переносном, а в самом, что ни на есть, прямом смысле. Ибо речь пойдёт о запеченной в фольге скумбрии. Блюдо вкусное, полезное и, на первый взгляд, простое в приготовлении, но требующее знаний определённых правил и тонкостей.
Начнём с покупки рыбы. Если мы не живём у моря и не имеем возможности заглянуть в глаза не только рыбе, но и рыбаку, который, продавая дар моря, утверждает, что поймал его только что, то отправляемся в магазин за охлаждённой рыбкой.
Почему не за замороженной? Потому что, покупая замороженную рыбу, мы никогда не можем проверить её качество. Нам может повезти, и рыба после правильной разморозки окажется прекрасной. А может не повезти, и мы будем иметь несколько раз размороженный и вновь замороженный продукт, или продукт из некачественного сырья, который будет благоухать в лучшем случае запахом старого рыбьего жира. Людей впечатлительных прошу меня извинить за излишний натурализм. Мне могут возразить, мол, охлаждённая рыбка готовится, как правило, из замороженного сырья. Да, это так, но продавец заинтересован, чтобы сырьё это было хорошего качества и правильно размороженным.
Покупая рыбку нужно не стесняться её тщательно осмотреть и, извините, понюхать. Особенно это касается жирной рыбки. Рыбьим жиром она пахнуть не должна. Можно попросить продавца надавить пальцем на тушку. Вмятины оставаться не должно. Если мы покупаем скумбрию для запекания, то выбираем средние или крупные экземпляры (больше 300г). Мелкая рыба получится суховатой. Прямо находясь в магазине, купите пакетик специй для рыбных блюд, не забудьте о зелени и лимоне. Фольгу покупаем с указанием «для запекания». И ещё: хорошо, если у вас есть рулон бумажных полотенец. Это существенно облегчит подготовку рыбы и уборку после.
Рыбу будем запекать по одной особи на персону. Включим духовку разогреваться до 200 градусов. Подготовим фольгу по два листа на каждую. Поверхность, на которую будем рыбку укладывать, смажем растительным маслом. Сполоснём продукт и с фанатизмом промокнём бумажными полотенцами всю влагу. У рыбы сделаем аккуратный разрез вдоль брюшка, извлечём внутренности и жабры. Бумажным полотенцем тщательно потрём серединку. Им же снимем чёрную плёночку. Желательно на этом этапе рыбу не мыть.
Пакетик специй высыпаем в маленькую посудинку, добавляем туда чайную ложечку соли, немного лимонного сока и капельку растительного масла, чтобы получилась паста.
Этой пастой смазываем рыбку изнутри и снаружи. Закладываем туда, где были жабры, и в брюшко по ломтику лимона и любую зелень. У меня были веточки тимьяна, который прекрасно вырос у меня в саду. Рыбу укладываем в фольгу и заворачиваем, следя за тем, чтобы все швы находились наверху. В противном случае сок вытечет, и блюдо не состоится. Противень или форму тоже лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем рыбу в духовку на 40-45 минут.
Тем временем приберёмся: тщательно упакуем все очистки и использованные полотенца, вымоем и высушим доску и ножи. Руки протрём лимонной корочкой.
Порции получаются большими – гарнир не нужен. Зелень и сочные овощи – прекрасное дополнение. И, конечно, долька лимона, сок из которой мы выжмем на горячую ароматную рыбку. Подаём прямо в фольге, в которой рыба запекалась, уложив её на большую тарелку. Предупреждаем кушателей, чтобы открывали пакеты осторожно, дабы не обжечься благоухающими травами и лимоном паром. И даже, если вы не поклонник группировки «Ленинград», «только ты – рыба моей мечты» отзовётся в вашей душе!
Приятного аппетита!