Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Сациви

 

Обожаю грузинскую кухню. Одни названия чего стоят: мцвади, ткемали, чахохбили, сацебели. Молчу уже про цинандали и киндзмараули. Кухня – пряная, острая, щедрая.

Сегодня мы с вами попробуем приготовить сациви. Собственно, сациви – это название соуса, который делает уникальным кушанье из мясной или рыбной основы. Настоящий сациви требует большого количества ингредиентов, определенного умения и опыта.

Справедливости ради я приведу рецепт, взятый мною из книги составителя Г. Н. Богдановой «Кавказская кухня».

«Мелко нарубленный лук и чеснок спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить, отставить.

Мелко толченные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, красным молотым перцем, желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Сливочного масла 100 г

Грецких орехов 300 г

Репчатого лука 250 г

Пшеничный муки 30 г

Желтков 2-3 штуки (сырые)

Чеснока 24 г

Винного уксуса 100 г

Гвоздики 2 г

Корицы 2 г

Красного перца 5 г

Шафрана 0,2 г

Свежей зелени 25 г

Сушеной зелени 20 г»

Впечатляет? В этой связи хочу поделиться некоторыми своими мыслями. Сколько бы я ни читала рецептов какого-либо блюда, пока я не пойму, какой должен быть вкус, я ничего не сделаю с этим рецептом. Нужен, так сказать, носитель рецепта. Мне повезла – я пробовала сациви и видала, как его готовят.

В граммах ничего не вешают. Нужны грецкие орехи очищенные – хорошая горсть (лучше из двух ладоней). Чеснока – 4-5 зубчиков, одна луковица, хороший пучок кинзы (зимой заменяем сухой травкой), ломоть белого хлеба, немного масла для обжарки, чуть-чуть уксуса.

Через мясорубку проворачиваем грецкие орехи, чеснок, размоченный в бульоне белый хлеб и жареный лук. Полученную кашу разводим куриным (или другим) бульоном, добавляем соль, сахар, уксус. На вкус должно быть: «островато-сладковато». Перец, конечно, добавляем красный. На 1 кг основы (мясо, рыба, птица) нужно где-то 750 г соуса.

Для основы: курицу отварить или пожарить. Из специй – только соль. То же можно сделать с рыбой (разумеется белой некостлявой). Птица или рыба разделяется на куски и заливается соусом. Кушать холодным.

В качестве праздничного варианта можно предложить отварной язык. Это очень вкусно и удобно, потому что можно приготовить накануне застолья. Приятного аппетита, генацвале!

(P.S. Остается догадываться, почему некоторые личности жуют свой галстук, имея в арсенале такие роскошные блюда!)

Фото: sup-sup.ru