Ох уж эта мода! Есть она и в кулинарии. Под словом салат сейчас подразумевается нечто из рукколы и клубники, щедро сдобренное бальзамиком, посыпанное кедровыми орехами и залитое от душеньки оливковым маслом. Ах, да! Чуть не забыла про пармезан! Куда ж без него, если вы – модная хозяйка? Вкусно, не вкусно – посыпь!
Ничего не имея против современных кулинарных веяний, я считаю, всё-таки, что мода модой, но стиль важнее. У каждой семьи есть список коронных блюд для более-менее торжественных случаев. В этом моём списке почётное место занимает салатик, который я съела однажды где-то (не помню где), потом восстановила, добавила что-то своё и угодила не только всей семье, но и гостям. В него входят продукты, которые господин Онищенко просто забыл, к счастью, включить в список запрещённых. Взглянув на состав, диетологи закатят глаза и закричат: «Бомба!!!». Да, не поспоришь. Но зато какая вкусная бомба! К тому же, готовится она редко, употребляется небольшими порциями и приносит только удовольствие.
Итак, нам нужны:
- 1 крупная копчёная куриная грудка;
- 5 яиц;
- 3 полные чайные ложки крахмала;
- 2 крупные моркови;
- 1 большая луковица;
- 5-6 шампиньонов;
- 3 зубца чеснока;
- растительное масло для обжарки, соль, сахар, красный острый молотый перец, майонез для заправки.
Сначала приготовим омлетики для салата. Слегка взобьём яйца, добавим немного соли и крахмал для однородности. Можно для красоты окрасить омлетную массу в красный цвет при помощи сладкой молотой паприки или томата. Но вкус от этого изменится не в лучшую сторону. Снова о моде: красота красотой, но от неё не должно хотеться плеваться. Впрочем, такое изменение может вам и полюбиться. Шпинат, слегка прогретый и превращённый в пюре, направит историю в зелёное русло. Всё на ваш, в общем, вкус. Используя технологию выпечки блинчиков (только добавляя чуть больше масла), выпекаем тоненькие омлетики. Получается 5-7 штук. Складываем стопочкой, оставляем отдыхать и остывать.
Нарежем грудку тонкими полосочками. Кости и кожицу выбросим, разумеется. Натрём на крупной тёрке морковь, нарежем тонкими полукольцами лук. Смешиваем эти 2 ингредиента, по вкусу солим, добавляем перец и сахар. Полученную смесь пассируем на растительном масле, остужаем.
Тонко шинкуем шампиньоны, обжариваем, выкладываем на бумажное полотенце с целью удаления лишнего жира. Стараемся на всех этапах использовать минимальное количество масла. Чесночок мелко рубим или пропускаем через пресс. Собираем салат. Всё смешиваем легко, не разминая, заправляем майонезом. Украшаем по вкусу.
Этот салат, благодаря отсутствию в нём сырых продуктов, вкусен и на следующий день. Если, конечно, у него появится шанс остаться и переночевать в холодильнике. Если в вашем арсенале этого рецепта нет, воспользуйтесь – не пожалеете! Приятного аппетита!