Этот салат спокойно можно подать на ужин или лёгкий обед в качестве основного блюда. Для него нам понадобятся:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- упаковка бекона или (в моём случае) кусочек грамм 150 нежирной варёно-копчёной грудинки
- 1 яблоко
- 3 чайные ложки зернистой горчицы
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- чуть-чуть растительного масла для обжаривания
- 1 красная луковица, сахар, соль уксус (по желанию).
В воду для варки капусты добавим соль, немного сахара и капельку уксуса. Так она будет вкусной и сохранит белый цвет. Разберём капусту на небольшие соцветия, опустим в кипящую воду и будем варить минут 10-15. Готовая капуста должна быть чуть твердоватой. Тем временем нарежем бекон (грудинку) небольшими ломтиками и отправим в сковороду с разогретым маслом. Когда бекон прогреется и «пустит жирок», добавим к нему тонкие ломтики яблок. Капусту выложим на блюдо с помощью шумовки, сверху художественно выложим кусочки бекона и яблока. В оставшиеся на сковороде жирок и соки добавим горчицу, уксус (только яблочный!), прокипятим и зальём салат. Заменить в данном случае яблочный уксус на другой нельзя. В крайнем случае, это может быть лимонный сок.
Как вариант, можно добавить замаринованную в соли, сахаре и уксусе, нарезанную полукольцами красную луковицу. Это будет уже другой салат - более острый и сочный. На фото представлены оба варианта. Экспериментируйте!