Выполняя своё обещание, предоставляю вашему вниманию несколько рецептов салатов с использованием вяленых помидоров. Безусловно, эти рецепты достались мне не от моих бабушек, родившихся далеко от солнечной Италии.
Телевидение и Интернет – вот мои источники в данном конкретном случае. Но, как известно, рецепт в руках человека творческого никогда не является догмой. Тем более, если это рецепт салата. Знаете, как в кулинарных журналах пишут « опробовано редакцией», так и я напишу « опробовано мной лично». И не просто опробовано, а максимально приспособлено к нашим возможностям.
Начнём! Первым пойдёт
Салат из вяленых томатов и авокадо. Для него потребуется:
- 2 пучка зелёного салата ( около 150 г). Идеально. Если это будет смесь рукколы и» айсберга»
- 1 плод авокадо
- горсть вяленых томатов (около 100 г)
- по столовой ложке тыквенных и подсолнечных семечек
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль перец, сахар.
Семечки подсушим на сухой сковороде. Салат нарвём руками на небольшие фрагменты. Помидоры нарежем соломкой и добавим к салату. В небольшую мисочку нальём бальзамический уксус ( лимонный сок), добавим в него соль, сахар, перец, хорошо размешаем, чтобы сахар и соль растворились. Добавим оливковое масло и взобьём до получения эмульсии. Заправка готова. Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку, нарежем тонкими ломтиками и уложим на дно плоской тарелки. Заправим салат и выложим его горкой, стараясь не смять, на авокадо. Сверху посыплем семечками. Готово! Совет: заправлять салат нужно непосредственно перед едой!
Ещё один лёгкий
Салат из сырых шампиньонов и вяленых томатов. Для него подготовим:
- 5-6 небольших шампиньонов (безукоризненно свежих!!!)
- 10 небольших ломтиков вяленых помидоров
- 1 плод болгарского перца ( сочного, толстостенного)
- 1 красная луковица
- сок половины небольшого лимона
- горсть нарезанной зелени
- соль
- оливковое масло.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, складываем в салатник и поливаем лимонным соком. Отставляем. Нарезаем болгарский перец и помидоры тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, зелень мелко шинкуем. Все составляющие салата смешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым маслом.
Приятного аппетита!