Сегодня я продолжу интернациональную тему на страничках своей рубрики. Расскажу про прекрасный десерт – армянские булочки. Я не буду даже пытаться воспроизводить национальных названий, ибо в разных транскрипциях они называются по-разному. Потому для нас они останутся просто булочками.
Ингредиенты:
Дрожжевое слоеное тесто
Для начинки:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана измельченных грецких орехов;
-
Основная их особенность даже не в тесте. И смелость в обучении вас изготовлению такого типа теста за несколько строк газетного материала я на себя не возьму. И вообще, для этого десерта вы можете использовать то тесто, которое у вас хорошо получается, но идеальный вариант – слоёное дрожжевое. Умеете такое делать – замечательно, но если нет – современная пищевая промышленность предлагает массу добротных вариантов полуфабрикатов мучного сырья на выбор.
Берём
Повторюсь, что вся прелесть данного блюда не в оболочке, а в начинке, которая называется «Хорис». Такую делали мои прабабушки, бабушки, моя мама… а сегодня делаю я. Начинка совершенно замечательная и обладает очень естественным вкусом. Для её приготовления необходимы: стакан муки, стакан сахара, полстакана (или немного побольше) измельчённых грецких орехов,
На сухой сковородке без масла обжариваем муку до бежево-розового цвета. В эту горячую муку отправляем масло. Начинка должна быть рассыпающейся, но такой плотности, чтоб из неё можно было лепить шарики при помощи чайной ложки. Добавляем туда сахар и орехи, ещё раз вымешиваем. Если смесь выходит сильно рассыпчатой – добавьте ещё немного масла. Должна получиться мягкая, но текстурная, орехово-масляная домашняя халва.
Тесто, которое подготовилось к выпеканию, разрезаем на длинные треугольнички. Из
Выкладываем потенциальные булочки на противень, застланный пекарской бумагой, чуток смоченной водой, оставляя между ними расстояние, с расчётом, что рогалики обязательно «поднимутся» в процессе выпекания. Даём минут 20 «расстояться». Поверхность каждой смазываем крепким чаем и выпекаем до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов в предварительно разогретой духовке. Вкусно пахнущие, чуть остывшие после готовки изделия, обильно посыпаем сахарной пудрой.
Если вы готовите это блюдо на рождественские праздники, то его можно сделать предметом гадания. Положите в одну из булочек какой-то маленький предмет (например – фасолинку). Только обязательно предупредите о его наличии гостей, дабы избежать казусов с поломанными зубами и испорченным настроением (это как минимум). Кому попалось – тому и счастье будет, как говорится. А вообще, в святочные дни вы приготовите такой десерт, или в обычные воскресные – точно не пожалеете. Приятного аппетита!