Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Блюда из сельдерея

«Лунные растения» - так древние греки называли сельдерей.

Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей и лекарством. Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда также входил сок сельдерея. Сельдерей омолаживающее действует на организм: повышает жизненный тонус, помогает избавиться от ожирения, налаживает водно-солевой обмен, хорошо влияет на сердечнососудистую систему, дарит хороший сон. Экскурс в народную медицину можно было бы продолжить, но мы не для этого здесь собрались. Не буду говорить рецепты мазей, настоек и отваров, скажу лишь, что ежедневное употребление в пишу сельдерея очень благоприятно скажется на вашем здоровье.

У сельдерея идет в пищу все: корешки, черешки, листья и семена. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Понятно, что корень и стебли мы можем получить от одноименных растений. А вот листья – от всех! Как, впрочем, и семена. С ним и начнем.

Сельдерейная соль – одна из самых распространенных приправ. Для ее приготовления семена, сушеные листья сельдерея измельчают в ступке или кофемолке и смешивают с солью. Соль лучше взять йодированную с пониженным содержанием натрия и с добавками калия и магния (такая продается). И тогда, у вас рядом с плитой будет стоять баночка не с «белым ядом», а с вполне полезным продуктом, который украсит любое первое, второе и салат. Кстати, о салатах:

Салат из корневого сельдерея, яблок и орехов

Яблоки (без кожицы и без косточек) и корень сельдерея нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить, все смешать, заправить солью, перцем, майонезом (или сметаной). Яблок и сельдерея в этом салате – поровну, орехов – горсть.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

На 100 г зелени сельдерея 5-6 долек чеснока, ¾ стакана очищенных грецких орехов, 1 ломти черствого батона, 2 ст ложки растительного масла, 2 ст ложки уксуса (5%). Зелень сельдерея порубить, переложить в салатник, перемешать с соусом. Соус готовится так: орехи истолочь с чесноком до получения однородной масленичной массы, добавить размоченный и хорошо обжаренный ломтик батона, уксус и масло. Все размешать и посолить. Без стеблевого сельдерея я не представляю себе ни одного овощного супа. Корневой кладу в супы вместо картофеля. Из корневого сельдерея можно приготовить вкусное самостоятельное горячее блюдо: запечь его с сыром. 650 г сельдерея, 100 г сыра, 40 г сливочного масла. С корня снять кожицу, нарезать ломтиками, положить в соленую холодную воду и варить 30 минут при сильном кипении. Разложить слоями на противень, чередуя с натертым сыром. Разложить сверху кусочки сливочного масла и запекать в духовке при температуре 200° 10 минут. Противень (форму) слегка помазать маслом.

Полезной и вкусной трапезы вам! Приятного аппетита!