Наверное, не встретишь в наших широтах человека, который не знал бы, что такое картошка селедкой. Если бы был проведён социологический опрос, то процентов семьдесят, сказали, что это очень вкусно.
Остальные бы разделились на две неравные группы: большая ещё не знает о том, что это вкусно в силу совсем юного возраста, меньшая, состоящая из особо продвинутых товарищей, считающих количество калорий и называющих соль «белой смертью», тайно мечтает об этом замечательном блюде.
Скоро пора копать картошку. Во многих семьях это событие даёт возможность собраться вместе всей большой семье. Иногда и друзья прибудут на подмогу. Работников, конечно, нужно будет покормить. Главная героиня стола – картошка. Как же без селёдки? Как говорит один уважаемый повар: « Картошка и селёдка обожают друг друга. Они неоднократно мне об этом рассказывали». Рецепты блюд, которые я намерена предложить вам, из серии «если к вам неожиданно пришли гости», поэтому готовятся быстро и просто. Хорошо подойдут они к напиткам, которые охлаждаются в холодильнике, хотя вполне можно обойтись и без них. Итак,
Отварной картофель с соусом из сельди.
Картофель ( сколько хочется)
2 сельди
1 луковица
1 банка майонеза
0,5 стакана сметаны
Горчица по вкусу.
Подать отварной горячий картофель, политый маслом с соусом из сельди.
Приготовление соуса: очистить сельдь от костей, мелко порубить. Добавить мелко порубленный лук, смешать с майонезом и сметаной, добавить для остроты горчицу. Соус подать в салатнике. Картофель подать отдельно, полив растопленным маслом и посыпав зеленью.
Печёный картофель с селёдочным маслом.
Картофель ( по-прежнему ни в чём себе не отказывая)
1 сельдь
150 г сливочного масла
2 сваренных вкрутую яйца.
Одинаковые клубни картофеля хорошо вымыть щёткой, натереть крупной солью. Поставить на сковороде в хорошо нагретую духовку и испечь до готовности. Завернуть в хлопчатобумажную салфетку и подать горячим на тарелке. К картофелю подать рубленую сельдь, растёртую со сливочным маслом и мелко порубленными яйцами.
Форшмак из сельди с картофелем.
7-8 клубней отварного картофеля
1 сельдь
2 луковицы
2 столовые ложки зелени петрушки и укропа
0,5 стакана нерафинированного подсолнечного масла
2 столовые ложки майонеза
1 яйцо.
Отварной картофель пропустить через мясорубку с сельдью и луком. Влить подсолнечное масло, всыпать зелень, перемешать, скатать из массы валик. Положить на длинную селёдочницу. Смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом и зеленью. Можно украсить ломтиками свежих помидоров.
Приятного аппетита!
P.S. Много лет назад, когда я только приехала в Сысерть, на автобусной остановке подслушала разговор двух пожилых женщин. На вопрос «как жизнь?» прозвучал ответ: «Хорошо, не жалуемся. Я на пенсии. Ребята работают. Ленка в декабре родить должна. Муж не пьёт. Картошку выкопали и спустили. Что ещё для счастья нужно?» «Ничего себе, счастье!», подумала я тогда, - «муж не пьёт, картошку выкопали…». Но разговор почему-то запомнился. А сегодня я думаю: «А, ведь, верно: мир, покой, любовь, лад в семье, достаток, и вера в будущее. Чем не счастье?» Такая вот, картофельная философия.