Шашлык… Его умеют готовить все. И у каждого свой рецепт. Но на деле выходит, что не всегда это блюдо получается. «Что-то сегодня не удалось… Наверное, с мясом не угадали… Видно, есть особые секреты… и так далее» - вот что мы часто говорим при неудаче с приготовлением самого востребованного и вкусного летнего блюда. Обратимся за помощью к классике.
Шашлык (шишлик, кебаб, верчёное, мцвади) – мясное блюдо, распространённое почти среди всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной части), нанизанные на шампур и обжаренные над углями (или на гриле) в течение 10-15 минут.
Кулинарный гуру В. Похлёбкин советует: «Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, нарезая кусочки так, чтоб они были вместе с жиром. Причём раскладывают их над огнём так, чтобы жировая часть была сверху, а при жарке жир стекал на мясо. Если же мясо собственного жира не имеет, то перед жаркой его следует обмакнуть в растительное масло. А вот расположение сала между кусками мяса является нежелательным: жир стекает мимо мяса на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах.
Иногда для шашлыка применяют заранее приготовленное маринованное мясо (бастурму), что практикуется только тогда, когда берут мясо старого животного или говядину.
Мясо, предназначенное для шашлыка, солят уже готовым, поскольку если сделать это раньше, то увеличится истечение сока и шашлык будет жёстким». Думаю, прислушаться к советам Похлёбкина стоит.
А теперь мои «фишечки». Если мясо хорошее, то я его подготавливаю так: несколько луковиц пропускаю через блендер, добавляю перец, оливковое масло и зиру. В этом маринаде выдерживаю два часа. Если же мясо плохое, то я его не беру – нет никакого спасительного рецепта, извините.
Мой фирменный соус: маринованные огурчики потереть на мелкой тёрке, добавить к ним абхазской аджики (такая тёмная и некрасивая, но вкусная - продаётся в банках по
А теперь главное: всё, что вы подготовили, нужно отдать в мужские исключительно руки. Да-да, берём 70-
Буду рада, если что-то из этой заметки вы почерпнёте для себя. Приятного Вам аппетита и весёлых компанейских пикников!