Сегодня мне хочется поговорить о «фастфуде» или об уличной еде. Сразу скажу, что вопросы диетологии меня в данный момент не интересуют. Уличная еда – это то, чем можно быстро и вкусно перекусить на ходу. Пирожки, бургеры, хотдоги, тайская лапша, чебуреки, фалафель… - в каждой стране – свой фастфуд. Объединяет всю эту еду одно – она вкусная. Как ни полезна овсянка по утрам, но что-то пока ни один торговец не придумал торговать ею на улице. Существует стереотип – «уличная еда вредная». Спорно. Что вредного, скажите мне, в зерновой булочке с небольшой котлетой из нежирного натурального мяса и хорошей порции салата из свежих овощей?! Другое дело, что ингредиенты могут быть далеко не натуральными, возможно, не всегда свежими. Да, еще острые соусы, которыми щедро сдабривается эта еда, свежий воздух, нехватка времени, отсутствие столовых приборов – позволяют съесть гораздо больше, чем нужно. Так, в чем же вред фастфуда? Ответ напрашивается сам собой: в количестве и в сомнительном качестве. Как можно исключить этот вред? Правильно! Готовить дома! Чем мы сегодня и займемся, приготовив острую куриную шаурму.
Шаурма – это мясо, жаренное на вертикальном вертеле. Блюдо широко распространено в арабских странах. Подается обычно в лепешках с салатами из свежих овощей, хумусом. Этот очень популярный ближнее восточный фастфуд не менее вкусен и в домашнем приготовлении. Вместо лепешек можно использовать армянский лаваш, тортильи, питу. Все это сейчас можно купить в хлебных отделах супермаркетов. Рецепт рассчитан на 2 порции. Соответственно увеличивайте количество продуктов по мере присоединения новых едоков.
Итак, нам понадобятся:
4 куриных бедрышка без костей и кожи,
2 -4 лепешки,
Оливковое масло для жарки и маринада,
2 растения зеленого лука,
Пекинская капуста.
Для маринада:
0,5 чайной ложки молотой корицы,
0,5 чайной ложки молотого имбиря,
0,5 чайной ложки молотого кориандра,
Щепотка мускатного ореха,
2 зубчика чеснока,
Сок четверти лимона,
Небольшой пучок кинзы (если летом),
Оливковое масло, соль, перец.
Для подачи:
Майонез,
Соус чили или тот, какой нравится вам.
Сначала приготовим маринад. Поместим пряности, чеснок, сок лимона, кориандр в небольшой блендер или ступку и измельчим до однородности. Добавим 5 столовых ложек оливкового масла, большую щепотку соли и перца, хорошо размешаем. Переложим маринад на большое блюдо. Выложим туда курицу и, тщательно втирая пальцами, обмажем маринадом каждый кусок.
Духовку разогреем до 200 градусов.
Разогреем сковороду на среднем огне. Достанем курицу из маринада, стряхнув его излишки, и обжарим по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы мясо подпеклось, но не подгорело. Переложим на противень и запечем в духовке в течение 5 минут. Выключим духовку и оставим курицу там еще на пару минут, пока подготовим остальное.
Лепешки (тортильи, лаваш, питу…) прогреем на чистой, слегка смазанной маслом сковороде, следя за тем, чтобы они хорошо прогрелись и стали гибкими (но не хрупкими!). До подачи завернем в чистое полотенце, чтобы лепешки не остыли.
Курицу достанем из духовки и мелко нарежем. На каждую лепешку положим немного курицы, посыплем зеленым луком, нашинкованной капустой, добавим майонез, соус, завернем и приступим, как говорится. В случае использования питы, ее также нужно прогреть, срезать верхушку и заполнить середину указанными продуктами.
Не готовьте больше, чем положено по рецепту. Ешьте, не торопясь, получая удовольствие. Приятного аппетита!