Самое яркое моё воспоминание, сохранившееся с минувшего лета – южный рынок. Если б я была художником, то рисовала бы картины по столь памятным мотивам, после чего вдохновения мне хватало бы на целый год: знойные, горячие улицы, пронизанные холодящими ступеньками, ведущими вниз, после которых располагаются старинные торговые павильоны. Это крытый рынок. Здесь, в основном, мясные и молочные ряды. От изобилия и красоты кружится голова - аж дух захватывает! Натюрморты Эрмитажа просто меркнут - чего здесь только нет! А люди – будто отдельные неповторимые персонажи каждой картины. Для них поход на рынок – это встреча с любимыми продавцами, рассуждения о покупках, пересечение с друзьями, которые непременно встретятся между ломящихся прилавков. «У кого? У Верочки? Я только у неё беру!» - вот такие фразы доносятся то и дело из закутков рынка.
Чтобы не растеряться в таком месте, определённо нужен друг-проводник и «свой» продавец. В роли первого неотъемлемого звена для меня выступает моя сестрёнка. Она и познакомила меня с прекрасным человеком, по совместительству продавцом мяса – Закиром. Приветствовать он обычно начинает издалека: «Здравствуй, моя дорогая, здравствуй! Вот ты и пришла!». Далее следуют объятия, подробные расспросы о делах и, конечно, Закир осведомляется на тему грядущих в нашем доме кулинарных деяний. А продаёт он баранину.
Когда я заикнулась при нём, что не умею её готовить, мне за считанные секунды было предоставлено высококачественное мясо, уже тщательно подготовленное к готовке (даже порубленное на куски нужных габаритов) и мастерски сложенное в специальный кулёчек. Потом Закир вышел из-за прилавка и пошёл провожать меня с сестрой. А по дороге рассказал рецепт «Крымской шурпы».
Делается наваристый бульон – мяса должно быть много, чтобы в каждой тарелочке попадались кусочки. Картошка режется крупно, морковь так же, болгарский перец превращается в толстенькую соломку, как и помидорка. Всё это варится вместе до готовности картофеля. Далее в кастрюлю отправляются специи – это практически самое главное. На всякий случай, я покупаю тряпичных мешочков с ними на год вперёд, будучи в Крыму. Женщина с длинными чёрными ресницами, которая виртуозно порхает над пряными лоточками, черпая щепоточку то из одной баночки, то из другой, собирает необыкновенные ароматные смеси на том же рынке. Смесь, в которую я влюблена, так и называется – «Для шурпы». Вот в конце варки суп и надо обогатить ложечкой этих специй. Дополнительно я добавляю острый красный перец и кинзу. Итоговый вкус и внешний вид блюда – необыкновенные. Сразу вспоминается лето.
Будучи в Сысерти, мы, к несчастью, не найдём ни радушного Закира, ни его баранины, ни настоящих узбекских специй. Зато здесь можно купить хорошую говядину – грудинку или рёбрышки, из которых получится добротный бульон. Все остальные продукты имеются в магазинах в изобилии, только постарайтесь подобрать нерассыпчатую картошку. А за специями можно попробовать съездить в Екатеринбург на рынок.
Из тех пряностей, что предлагаются в местных супермаркетах, советую добавить готовую смесь для плова. Только нужно вчитаться в состав и убедиться, что присутствуют зира, шафран, барбарис, кориандр и красный перец. Словом, можно пофантазировать и состряпать отличную уральскую вариацию шурпы.
Помню, когда Закир прощался со мной, он сказал: «Если ты утром мужу нальёшь тарелку такой шурпы, то целый день он у тебя будет радостным и хорошо поработает». Потому я желаю вам не только приятного аппетита, но и прилива радостности с работоспособностью после трапезы.
Хотите поделиться своими впечатлениями от прочтения рубрики? Есть какие-то предложения и вопросы? Жду ваших писем на электронный адрес mamafrik@mail.ru. Подробный ответ гарантирую каждому.