Я знаю два рецепта блюд из черноморской рыбы, которые готовили в сезон ловли в городе моего детства и юности. Интересно, что я нигде больше не слышала этих названий. Первое называлось «шкара». Готовили его, как правило, весной из свежей хамсы.
Как-нибудь я обязательно познакомлю вас с этим рецептом. Название второго блюда я, к сожалению, привести не могу из-за его неблагозвучности. Однако вкус у закуски отменный, готовится она быстро, ингредиенты вполне доступны. Недавно на одном кулинарном канале я увидела ,как знаменитый повар готовил «карпаччо из скумбрии».Так,вот же оно, это блюдо, которое готовится быстрее, чем читается его рецепт и так же быстро съедается. Чтобы придать блюду изыск, можно поискать в отделе специй белый и розовый перец горошком ( мне как-то попадался). Но вполне можно обойтись чёрным.
Итак, для приготовления карпаччо нам понадобится свежая скумбрия. Слово «свежая» здесь определяющее. Возьмём две рыбки. Скумбрию нужно почистить, тщательно вытерев салфеткой брюшко, очистив его от чёрных плёнок, с помощью ножниц обрезать все плавники, с фанатизмом обсушить салфетками и отправить в морозильник, чтобы слегка подмёрзла. Делаем этого для того, чтобы нам легче было рыбу тоненько нарезать. На большую плоскую тарелку выдавливаем сок из лимона, добавляем щепотку сахара, большую щепотку соли, дроблёного белого ( если нет – чёрного) перца, добавляем оливкового масла, перемешиваем вилкой. Полученная смесь должна полностью закрыть дно тарелки. Достаём из морозильника чуть подмороженную рыбку и чуть наискосок тоненько её нарезаем, укладывая ломтики плотно друг к другу, но в один слой, на подготовленную тарелку. Сверху скумбрию ещё раз поливаем соком и маслом, посыпаем зелёным луком и горошинками розового перца ( если есть). Всё готово. Цензура не позволяет мне написать, какой охлаждённый напиток нужно подать к этой рыбке. Но из горячего - конечно, картошка! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!