Один хороший человек по имени Юля просил опубликовать рецепт сметанника. Пожалуйста! Вам повезло – у меня сегодня акция! Поэтому – не один, а сразу два рецепта. Пользуйтесь!
Сметанник «Самый простой»
Нам понадобятся:
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1 стакан (тесто), 1 стакан (крем)
Сода – 0,5 чайной ложки
Мука – 1,5 стакана
Соль – щепотка
Сметана – 200 г (тесто), 300 г (крем)
Начинаем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану. Если сметана с кислинкой, то просто посыпаем ее содой. А если нет, то погасим ее (соду) чайной ложечкой лимонного сока или уксуса и тогда уже добавим. Перемешиваем и добавляем муку, которую обязательно просеем. Муку вмешиваем аккуратно, легко. Глубокую форму смажем холодным сливочным маслом, припудрим мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем при температуре 170 градусов минут 35-40. Готовность определяем с помощью деревянной спицы или спички. Готовый корж остудим, затем разрежем на два пласта.
Приготовим самый простой крем на свете: взобьем сметану с сахаром.
При желании и крем и тесто можно ароматизировать ванилью. Коржи прослаиваем кремом. Им же обмазываем сметанник с боков и поверхность. Даем пропитаться. Все. Если крем остался – съедаем.
И – обещанный бонус – «Сметанные крендельки»
Ингредиенты:
Сметана – 6 столовых ложек
Масло сливочное – 50 г
Яйцв – 3 штуки и 1 желток для смазки
Сахар – 2 столовые ложки и немного для присыпок
Мука …
Лимонная цедра
Сметану размешиваем с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и цедрой (заменяется пакетиком ванильного сахара). Всыпаем столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Режем на кусочки, раскатываем в тонкие колбаски и делаем крендельки, складываем их на лист, застеленный пекарской бумагой, смажем желтком и посыпем сахаром. Выпекаем в горячей духовке.
Домашняя выпечка – это не просто увлечение или выражение своего особого отношения к близким. Как говаривал Пол Маккартни: «В дом, где пахнет выглаженным бельем и свежей выпечкой, хочется возвращаться».