Перебирая свою кулинарную библиотеку, я обнаружила маленькую синенькую книжечку-календарик с названием «Советы бухарских кулинаров» издательства ЦК компартии Узбекистана 1989 года. Из короткого, но содержательного предисловия я узнала, что бухарская кухня является одной из самых своеобразных в Средней Азии. В ней присутствуют элементы кулинарии таджиков, узбеков, туркменов, иранцев. Особое место в бухарской кухне занимают варенья. И одно из самых знаменитых – морковное. Понятно, что бухарцы видели фрукты и послаще моркови, тем не менее, в перечне этих сладостей морковное варенье стоит на первом месте.
«Мураббои сабзиги» - так загадочно звучит название морковного варенья по-узбекски. Готовится просто, вкус очень приятный. Приступим?
Возьмём:
- 1 килограмм очищенной моркови;
- 1 килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Морковочку помоем, очистим, нашинкуем мелкой соломкой, добавим воду, и на медленном огне поварим минут 10-15, чтобы смягчилась.
Выключить газ. Из моркови удалить стакан жидкости. В посуду с морковью засыпаем сахар и лимонную кислоту, варим на медленном огне ещё 20 минут. Я позволила себе вольность – за 10 минут до конца варки добавила 3 тонких кружка лимона, порезанного на сегменты.
Яркое, солнечное, с лёгкой кислинкой, - это необычное варенье украсит ваше чаепитие. Приятного аппетита.