Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Солнечное варенье

Перебирая свою кулинарную библиотеку, я обнаружила маленькую синенькую книжечку-календарик с названием «Советы бухарских кулинаров» издательства ЦК компартии Узбекистана 1989 года. Из короткого, но содержательного предисловия я узнала, что бухарская кухня является одной из самых своеобразных в Средней Азии. В ней присутствуют элементы кулинарии таджиков, узбеков, туркменов, иранцев. Особое место в бухарской кухне занимают варенья. И одно из самых знаменитых – морковное. Понятно, что бухарцы видели фрукты и послаще моркови, тем не менее, в перечне этих сладостей морковное варенье стоит на первом месте.

«Мураббои сабзиги» - так загадочно звучит название морковного варенья по-узбекски. Готовится просто, вкус очень приятный. Приступим?

Возьмём:

- 1 килограмм очищенной моркови;

- 1 килограмм сахара;

- 2 стакана воды;

- 2 грамма лимонной кислоты.

Морковочку помоем, очистим, нашинкуем мелкой соломкой, добавим воду, и на медленном огне поварим минут 10-15, чтобы смягчилась.

Выключить газ. Из моркови удалить стакан жидкости. В посуду с морковью засыпаем сахар и лимонную кислоту, варим на медленном огне ещё 20 минут. Я позволила себе вольность – за 10 минут до конца варки добавила 3 тонких кружка лимона, порезанного на сегменты.

Яркое, солнечное, с лёгкой кислинкой, - это необычное варенье украсит ваше чаепитие. Приятного аппетита.