Сегодня, друзья мои, у нас в меню многими любимые баклажаны. Блюдо, которое мы будем готовить, очень вкусное и многофункциональное. Готовится оно в трех вариациях: просто, очень просто и проще простого. Набор продуктов одинаков: по килограмму баклажанов, сладкого перца и помидоров, 3 средних луковицы, пучок петрушки, растительное масло, соль, перец красный острый, сахар.
Первый вариант. Баклажаны нарезаем кружочками, перец очищаем и нарезаем четвертинками, помидоры – кружочками, лук – полукольцами. Всё, кроме лука, сбрызгиваем маслом и запекаем 20 градусов. На застеленном фольгой противне минут 20 при температуре 220 градусов. Лук обжариваем. Затем все складываем в кастрюлю с толстыми стенами, пересыпая солью, сахаром, перцем, жареным луком и нарезанной петрушкой. Добавляем еще пару ложек масла (лучше рафинированного) и тушим до мягкости в собственном соку. В конце можно добавить чеснок.
Вариант второй. Лук и баклажаны обжариваем. Перец обвариваем кипятком. Всё складываем в кастрюлю и тушим при слабом нагреве до готовности.
Вариант третий. Баклажаны режем вдоль на 4 части. Затем нарезаем кубиками. Примерно равными баклажанными кубикам кусочками нарезаем перец и помидоры. Лук шинкуем. В том рецепте можно еще добавить натертую морковку. Петрушку рубим. Баклажаны, перец перемешиваем с солью и сахаром. Лук с морковкой слегка обжариваем в кастрюле (я делаю в утятнице), добавляем сырные овощи и помидоры. Помидоры можно очистить от кожицы. Добавляем петрушку и тушим на медленном огне в собственном соку до готовности.
Блюдо можно есть горячим и холодным. Оно может быть гарниром и соусом. Добавив немного уксуса и пропастеризовав, его можно заготовить впрок.
Удачи! Приятного аппетита!