Самым популярным блюдом, которое представляет лето, является, конечно, сочный, яркий, ароматный салат. Салат вкусен, полезен, прост в приготовлении. Салат существует во всех национальных кухнях. История этого блюда насчитывает более двух тысяч лет. Правда, сегодняшние салаты сильно отличаются от того, чем были первоначально. Историки кулинарии считают, что салат появился в Древнем Рима. Блюдо состояло из эндивия (разновидность листового салата), петрушки, лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом. Италия унаследовала древнеримские традиции, а из Италии салат перекочевал во Францию, где расцвел и разнообразился в окружении сыра, вина и… мушкетеров. Благодаря французским поварам блюдо распространилось по всему миру. Россию салаты освоили в конце XIX века. Сейчас под салатом подразумевается смешение каких угодно продуктов. Главное правило: вкус отдельных составляющих не должен противоречить друг другу (хотя, наверное, найдутся любители на каждое сочетание). Есть лишь одна деталь, от которой зависит конечный результат, которая может удачно дополнить палитру овощей или перебить любой вкус. Это соус. О нем или о них сегодня и пойдет речь. Самый простой соус – это соус «винегрет». Чтобы создать этот соус, понадобится растительное масло, уксус, соль и молотый черный перец. Для соотношений возьмем известный кулинарный афоризм: «расточитель для масла, скряга для уксуса, мудрец для соли и перца и художник для смешивания салата». Пройдемся по ингредиентам.
Масло. Рафинирвоанное масло создано для жарки, - в качестве заправки не подходит. В наших широтах используем нерафинированное подсолнечное или (если позволяет кошелек), оливковое высшего качества, первого отжима (extra virgin). Уксус лучше использовать бальзамический, можно винный, можно яблочный. Хорошей заменой уксусу служит лимонный сок. Обращаем внимание на то, в какой последовательности смешиваются ингредиенты. Сначала в уксус всыпаем соль и перец, перемешиваем до растворения соли, а затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой добавляем масло и смешиваем до однородной массы. Готовить лучше непосредственно перед приготовлением. Сейчас я вам предложу три вариации соуса «винегрет».
Первый с горчицей. На
- масло 60 мл;
- уксус 20 мл;
- горчица (готовая) 1 чайная ложка;
- перец, соль.
В небольшой чашечке смешаем соль, перец, уксус, добавим к ним горчицу и тщательно перемешаем. Взбивая смесь, тонкой струйкой добавим масло и будем взбивать до тех пор, пока консистенция соуса не станет однородной. Можно на первом этапе добавить чайную ложку сахара.
Второй. Медово-горчичный соус. На 200 грам:
- масло 0,5 стакана;
- уксус яблочный 0,5 стакана;
- горчица острая 2 столовых ложки;
- сок яблочный 1 столовая ложка;
- мед 1 столовая ложка;
- перец черный, соль.
В уксусе растворим соль, добавим горчицу и перемешаем, добавим сок, мед, перец, превратим в однородную массу. Постоянно мешая, вливавем струйкой масло и доводим до однородности. Эти два соуса идеальны для заправки салатов из свежей зелени и свежих овощей. И, наконец, третий соус, который, как и два предыдущих, идеален для свежих салатов, особенно если в рецепте есть помидоры.
Соус с базиликом. На
- масло оливковое 60 мл;
- уксус винный 1 столовая ложка;
- чеснок 1 зубчик;
- орехи кедровые
- сахар 0,5 чайное ложки;
- соль, перец.
Орехи обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета и охладим. Блендером измельчим орехи, чеснок и базилик. Не прекращая процесс, добавим сахар, соль, перец. Затем вольем масло и уксус и будем взбивать смесь, пока она не станет однородной. Если мы решим к овощному салату с помидорами добавить мясо или птицу, этот соус будет хорош.
Итак, сыр. Сыр, если он, конечно, сыр, придает соусам ярко выраженный вкус. В связи с этим уместно вспомнить поговорку «Лучше меньше, да лучше». Считается, что, чем более сильным ароматом обладают овощи и зелень, тем более пряным может быть сыр.
Салатный майонез готовится как обычный. Но чтобы вкус салата был нежнее, к нему добавляют сметану или йогурт (как правило, составляющие треть от общего количества). Бесконечно разнообразить рецепт можно, добавляя зелень, чеснок, лук…
Сливочные соусы готовятся на основе натурального йогурта или сметаны. К основной составляющей можно добавить сок и цедру цитрусовых, горчицу, зелень. Каждый раз получаем новый вкус. Полезно знать, что если в состав салата входят листовые овощи, то рекомендуется выложить салат в тарелки, а затем заправить его сливочным соусом. Так листочки не склеятся между собой.
А теперь рецепты!
Соус из брынзы
- Брынза
- молоко 100 мл;
- сок лимона 2 ст. ложки;
- лук репчатый 1 головка;
- перец черный.
Из этого количества получится
Брынзу измельчить вилкой и смешаем с соком лимона, постепенно вольем молоко, поперчим. Головку лука мелко изрубим и смешаем с сырной массой. Этот соус хорош для салатов, в состав которых входит сладкий перец.
Сырный соус
На 200 грамм:
- сыр твердый, тертый – 3 ст. ложки;
- творог обезжиренный –
- сливки густые – 4 ст. ложки;
- мускатный орех тертый – щепотка.
Творог протрем, смешаем со сливками в однородную массу, всыплем сахар, перемешаем, посолим, поперчим, добавим мускатный орех, еще раз перемешаем. Данный соус подходит для салатов с чуть сладковатым вкусом.
Русский (майонезный) соус
На 300 грамм:
- майонез
- сметана
- кетчуп 2 ст. ложки;
- лимонный сок- 2 ст. ложки.
Майонез смешаем со сметаной, добавим кетчуп, перемешаем, вольем сок лимона и еще перемешаем. В торжественной вариации можно добавить 2 столовых ложки красной икры. Этим соусом хорошо заправлять салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, птицей.
Соус из йогурта с апельсином
На 170 грамм:
- йогурт натуральный – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки рубленая – 1 чайная ложка;
- базилик сушеный – 0,5 чайной ложки;
- перец черный, соль.
Цедру целого апельсина снимем при помощи мелкой терки. Из половинки выжимаем сок. Чеснок пропустим через пресс. Смешаем йогрут с цедрой и соком, чесноком, зеленью, солью, перцем. Хорош для заправки салатов с мясом, рыбой, птицей с добавлением фруктов.
Соус из сметаны с перцем
- сметана – 4 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- смесь перцев горошком – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Этим соусом заправим салаты из вареных и запеченных овощей с мясом, птицей, рыбой. А приготовим так.
Горошинки перца разомнем плоской стороной ножа. Сахар растворим в лимонном соке. Смешаем сметаны с лимонным соком и перцем. Можно добавить рубленый зеленый лук.
Вот теперь можно сказать, что теоретически мы к лету подготовились. Все приведенные рецепты опробованы лично. Источником вдохновения послужила большая и красивая книга «Салаты. Секреты хорошего вкуса».
В заключении вспомню старый афоризм: «Настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: шляпку, салат и скандал». Замечу, что создав и разнообразив первые две можно ловко избежать третьей. Приятного аппетита! До встречи.