Когда-то давным-давно, когда мне было 25, папа подарил мне книжку с рецептами французской кухни. Было это как раз к 8 марта. В Крыму в это время вовсю цветут миндаль, слива, в лесу много подснежников. Погода была замечательная, поэтому мы с друзьями отправились в горный лес на пикник. Я с собой прихватила папочкин подарок, чтобы почитать в дороге. Это было неверное решение, ибо все, кто рассчитывали со мной пообщаться, быстро поняли, что ничего не получится. Я даже из машины не вышла… Очнулась лишь у подъезда родного дома, как раз дочитав до главы «Десерты».
Удивил меня особенно раздел «Супы». Там было много нового и необычного. Тогда я понимала, что никогда не стану готовить протёртые супы из, как мне казалось, несовместимых абсолютно овощей и сливок… Один из супов носил название «Суп доброй женщины». Сейчас-то я понимаю, что философия этого блюда в том, чтобы думать о ближних, о их самочувствии, пользе для их здоровья, о том, чтобы было к тому же вкусно, но и не очень сложно на всех этапах процесса приготовления. Восстановив на днях рецепт по памяти, совместив его с содержимым своего холодильника, я приготовила этот суп. Расскажу вам о нём. Быть может, это вдохновит вас на небольшое кулинарное приключение.
Итак, у меня оказались:
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- половинка не очень большого корня сельдерея;
- 1 стебель листового сельдерея;
- 1 средний клубень картофеля;
- половинка пакета замороженной цветной капусты;
- горстка замороженного зелёного горошка;
- полстакана сливок;
- соль, немного растительного масла, щепотка прованских трав.
Для фрикаделек:
- примерно 300 грамм белого куриного фарша;
- несколько веточек укропа;
- соль, перец.
Все овощи нарежем мелкими, но произвольными кусочками (форма не имеет значения – всё равно будем измельчать). У меня кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном – я всё делаю в ней, включая предварительную обжарку. Если вы пользуетесь эмалированной, или какой-то ещё другой, то все предварительные манипуляции надо выполнить в глубокой сковороде.
Итак, на дно кастрюли наливаю совсем немного масла, по очереди отправляю туда слегка обжариваться овощи в следующей последовательности: лук, морковь, корневой сельдерей, листовой сельдерей, картошку, капусту. Каждый последующий делегат поступает к предыдущему, когда тот обвянет, чуть порозовеет. «А когда горошек?» - спросите вы. «Не время ещё – «Отвечу я».
Слегка обжаренные овощи заливаем кипятком, чтобы вода покрыла их чуть выше их уровня. Ставим томиться на медленном огне. Тем временем занимаемся фрикадельками. Добавляем к фаршу соль, перец, измельчённую зелень. Мокрыми руками или двумя ложками формируем крупные мясные шарики. На дно отдельной кастрюльки нальём немного водички, выложим туда фрикадельки. Осторожно, стараясь не повредить изделия из домашней птицы, заливаем подсоленным кипятком, слегка покрывая их. Быстро доводим до кипения и приглушаем огонь до самого тихого, оставив их томиться.
Когда овощи станут мягкими – добавляем горошек! Добавленный продукт должен стать ярко-зелёного цвета. В этот момент его нужно попробовать. Если мягкий – добавить сливки, соль, прованские травки. Дать закипеть.
Всё содержимое кастрюльки пробиваем в блендере. Если больно густо – добавляем бульончик из-под фрикаделек. Получаем необходимую густоту, возвращаем супчик на родину в кастрюлю, прогреваем, но не кипятим! В каждую тарелочку положим пару фрикадеоек и заливаем супом. Украсим зеленью и подаём.
Сами понимаете, что можно обойтись и без фрикаделек. Сметанка в качестве добавки приветствуется её любителями. Майонез лучше оставьте для оливье. Набор овощей может варьироваться в зависимости от ваших вкуса и настроения. И это уже будет другой – ваш авторский супчик. Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!