Добрый день, уважаемые читатели рубрики. С наступившим! Говорят, что только у нас в России поздравляют друг друга с «наступающим» и «прошедшим».
Десять праздничных дней - ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ОБЕСПЕЧИВАЛ ПРАЗДНИК, стоя у печей (не мартеновских, конечно, но все же печей). Но человек устроен так, что наесться впрок он не может! И уже в обед 11 января он заявит, что хочет чего-то такого простого, но вкусного… Супчику, например!
Мы с вами вместе уже как-то готовили грибной суп-пюре. Сегодня мы сделаем иную версию этого замечательного супа, вкусного и изысканного. Это будет логичный переход от новогодних изысков к будничным борщам.
Нам понадобятся: картофель, лук, свежие шампиньоны, сливочное масло, куриный бульон (вода), сливки 10-20%, соль, мускатный орех.
Количество зависит от того, сколько супа вы хотите приготовить. Расчет на 1 порцию: 1 средняя картофелина, 3 гриба, четвертинка луковицы, стакан бульона, половина стакана сливок. Пропорция – приблизительно. Все можно делать на глаз.
Пару слов о бульоне. У каждой курицы есть части, что не годятся для жарки. Никогда не надо их выбрасывать, но и жарить-тушить их тоже не следует. А следует складывать в пакетик и замораживать. А потом варить из них бульончик, который выступит основой супов, соусов, рагу…. Только не надо его солить. К этому супу нужен именно такой. Но на худой конец можно обойтись и водой.
Начнем. Очистим лук и грибы, нарежем их произвольно и бросим в кастрюлю, где на дне уже растапливается хороший кусочек сливочного масла. Помешивая, дожидаемся, когда грибы и лук начнут источать аромат и подрумяниваться. Перемешаем и зальем бульоном. Он должен чуть-чуть прикрывать содержимое кастрюли. Доводим до кипения, делаем средний огонь и варим до готовности картофеля. По наступлению готовности добавляем сливки, доводим до кипения, солим, варим минуты 3, добавляем щепотку мускатного ореха. Ели у вас орешек целиком, то натрем на терке. С этой специей – осторожно! Излишком можно испортить блюдо и здоровье. Но без нее суп не тот! Пробуем.
Взбиваем блендером. Если суп очень густой, добавляем бульона или сливок. Жидкость, добавляемая в суп, должна быть кипящей. Разливаем, подаем. Суп можно украсить зеленью и двумя-тремя ломтиками шампиньона, заботливо оставленных и обжаренных. Попробуйте – очень вкусно! Приятного аппетита!