Стоит один раз доставить себе удовольствие и приготовить этот десерт, чтобы отнести его к числу праздничных и придумать какой-нибудь особенный день в году, в который семейство ваше будет наслаждаться лакомством.
История нам поведает три замечательных легенды появления этого рецепта на свет. В Париже в знаменитом театре «КомедиФрансэз» служила актриса по имени Сюзанна Ритченберг. С её именем связана история любви, принёсшая людям кулинарное открытие.
В одной из пьес драматурга Марико Сюзанна играла ведущую роль. Спектакль пользовался успехом и актриса выходила на сцену каждый вечер. По сценарию героиня должна была есть блины и изображать аппетит, радость и удовольствие от поглощения данной пищи ежедневно. Блины готовил повар по имени Монсье Джозеф. Поговаривали, что он был тайно влюблён в Сюзанну… Иначе, зачем ещё он изобрёл свои маленькие, невесомые, сладкие, ароматные блинчики, которые просто не могли надоесть?.. Джозеф назвал их именем своей возлюбленной – «Сюзетт».
Другая легенда рассказывает о том, что однажды принц Уэльский Эдвард (будущий король Англии Эдвард седьмой) пришёл в ресторан «Кафэ дэ Пари» в Монте-Карло. В свите короля была девушка по имени Сюзетт. Кем она приходилась королю Эдварду? Возможно, племянницей, или крестницей, а может быть и внебрачной дочерью (эх, где был тогда Андрюша Малахов с его генетическими экспертизами!). Обслуживал титулованных гостей юный помощник официанта Генри Шарпантье. В его обязанности входило прогреть блинчики в сладком соусе и подать. Неожиданно соус, содержащий спиртные напитки, возгорелся, в результате чего сахар карамелизовался и блины фламбировались. Получился новый необыкновенный вкус. «Как называется это блюдо?» - спросил восторженный король. «Принцесса» - сориентировался Генри, и глазом не моргнув. «А можно назвать эти блинчики в честь очаровательной леди Сюзетт?». Что в переводе значило: «Как можно отказать королю?!». На следующий день молодой Шарпантье получил посылку, в которой были кольцо с драгоценным камнем, трость и шпага. Это была благодарность от принца Уэльского.
Я ещё не слишком утомила вас своими рассказами? Наверняка, про себя уже думаете: «Где рецепт?!»?.. Ну, ещё одна маленькая история и будет рецепт. У короля Луи пятнадцатого был повар Жан Ребо, который изобрёл рецепт для короля про просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. Говорят, она была влюблена в короля. А путь к сердцу мужчины лежит через желудок, как известно. Поэтому, если не умеешь готовить сама…
В любом случае, прекрасная дама, давшая имя этому кулинарному шедевру, звалась Сюзетт. Несмотря на иллюзорную сложность рецепта, он не так труден, как можно подумать. Попробуем.
Ингредиенты. Тесто:
- 300 грамм муки;
- 1 щепотка соли;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 300 миллилитров молока;
- 8 столовых ложек мандаринового ликёра (я почистила мандаринку и настояла корочки в водке, количество взяла в 2 раза меньшее);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 50 грамм сливочного масла.
Соус:
- 100 грамм сахара;
- 300 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 3 столовых ложки апельсинового джема;
- 50 грамм коньяка (для фламбирования).
Не бойтесь, сейчас всё уйдёт. Готовим тесто: просеем муку, добавим в неё соль и отставим в сторонку. Взобьём яйца с сахаром до пышного состояния. Добавим молоко, ликёр, ванильный сахар, апельсиновую цедру и муку с солью. Взобьём до полного объединения смеси. Если сильно густо – добавим ещё молока. Жидковато – муки. Должно выйти блинное тесто. Миску накроем плёнкой или крышкой, поставим в холодильник на 30 минут. Выпекаем блинчики на сковородке, смазанной сливочным маслом, с двух сторон до лёгкого подрумянивания. Складываем стопочкой и накрываем перевёрнутой миской, или той же плёнкой, чтоб не заветрились.
Готовим соус. В большой сковороде с толстым дном доводим до кипения апельсиновый сок, добавляем сахар, апельсиновую цедру, джем, уменьшаем огонь. Варим, пока сахар не растает и жидкость немного не выпарится (около 5 минут). Добавим немного ликёра.
Блинчики складываем треугольничками и обжариваем с двух сторон в соусе не больше 20 секунд с каждой стороны. Готовые выкладываем на блюдо. Теперь переходим к фокусам: Фламбирование – это обжиг кушанья на глазах у эстетствующей публики. Для этого десерт слегка посыпают сахаром, и поливают нагретым крепким спиртным напитком, а затем поджигают. При горении часть алкоголя испаряется, а вот аромат и вкус напитка обогащают соус. Сами понимаете, что можно обойтись и без эффектов. Но, если требуется кого-то срочно развлечь или удивить – пожалуйста.
Горячие блинчики можно подать с небольшим количеством мороженого. Но можно обойтись и без него. И так безумно вкусно. Приятного аппетита!