Сегодня ещё один рецепт блюда из свинины, который скорее подойдёт для праздничного застолья. Из красного смородинового желе, горчицы, томатной пасты и перца получается превосходная остро-сладкая глазурь для жареной свинины. Картофель и морковь приправляются базиликом и жарятся на одном противне со свининой. Хотя жарится свинина долго, приготовления занимают всего 20 минут, а в остальное время мы можем заниматься другими делами.
Нам потребуется:
1/4 стакана желе из красной смородины
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка горчицы
½ чайной ложки сухой горчицы
½ чайной ложки молотого черного перца
900 г. свиного филе одним куском без кости
700 г мелкого розового неочищенного картофеля
2 средних морковок
2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки базилика
Включим духовку на температуру 230 градусов. Застелим противень фольгой. Поставим на слабый огонь маленькую сковороду или кастрюлю и растопим в ней смородиновое желе – это займет примерно 5 минут. Снимем кастрюлю с огня, добавим чеснок, томатную пасту, горчицу, сухую горчицу, ¼ чайной ложки молотого перца и все размешаем.
Положим свинину на противень и смажем половиной глазури. Поставим свинину в духовку на 20 минут. Пока свинина жарится, порежем картофель на 4 части, а морковь – кусочками длиной 2,5 сантиметров. Сложим овощи в большую миску и смешаем с растительным маслом, солью, базиликом и ¼ чайной ложки черного перца.
Выложим картофель и морковь на противень вокруг свинины. Смажем свинину оставшейся глазурью. Убавим температуру до 175 градусов и поставим противень в духовку примерно на 1,5 часа, пока свинина не будет готова, а овощи не станут мягкими. Перед тем как нарезать мясо, дадим ему остыть 5 минут.
Приятного аппетита!