В духовке свиные отбивные жарятся несколько дольше, чем на сковороде, но в предлагаемом рецепте нам придется повозиться с мясом всего 10 минут, прежде чем ставить его в печь. Перед подачей на стол отбивные поливаются соусом из меда и винного уксуса, а гарниром служит жаренный на сливочном масле молодой картофель. Также к отбивным можно подавать печеную тыкву и овощной салат.
Нам потребуется:
4 свиные отбивные из филейной части (толщина 2 см, общий вес 800 г)
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка оливкового или другого растительного масла
500 г мелкого розового нечищеного картофеля,
2 чайные ложки сливочного масла
¼ чайной ложки молотого черного перца
1 столовая ложка меда, размешанная с 1/3 стакана воды.
Включаем духовку на температуру 220 градусов. Обваливаем отбивные в муке, лишнюю муку стряхиваем. Поставим на сильный огонь большую сковороду и нальем в нее 2 чайные ложки растительного масла. Когда масло разогреется, положим на сковороду отбивные и обжариваем их, пока они не подрумянятся, по 4 минуты с каждой стороны.
Пока отбивные жарятся, нарежем картофель на половинки. Положим в маленькую кастрюлю сливочное масло и растопим его на плите или в микроволновой печи. Добавим в сливочное масло 1 чайную ложку растительного масла. Переложим картофель на противень или в форму для выпечки, польем маслом и посыплем черным перцем. Перемешаем картофель, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.
Когда отбивные подрумянятся, переложим их в форму для выпечки или жаропрочную кастрюлю, достаточно большую, чтобы отбивные можно было уложить в один слой, и накроем фольгой или крышкой. Поставим форму с картофелем в духовку. Через 10 минут поставим в духовку отбивные. Печем картофель и отбивные 20-25 минут, пока картофель не станет мягким и слегка не подрумянится, а отбивные – до готовности.
Пока отбивные и картофель пекутся, добавим в мясной сок, оставшийся на сковороде, разведенный в воде мед и уксус и на сильном огне доведем до кипения, отскребем от дна сковороды все прилипшие частички мяса. Накроем сковороду крышкой и на 10 минут оставим соус кипеть на слабом огне, пока он слегка не загустеет. Снимем соус с огня и отставим в сторону до того момента, когда будут готовы отбивные. По желанию можно удалить с поверхности соуса весь жир. Подавать отбивные, полив их соусом, с гарниром из картофеля. Приятного аппетита!