В один из праздничных дней я готовилась к встрече гостей. Запланировала беспроигрышный вариант горячего блюда – свиные отбивные. В мясной лавочке купила семь свежих свиных филейчиков, заготовила панировку. Но, когда приступила к готовке, энтузиазма убыло. Свиная отбивная хороша прямо со сковородки, когда она ещё шипит, а панировочка хрустит. А масла для обжарки должно быть много, оно должно быть очень горячим – ни одна вытяжка не спасёт от запаха. Кроме того, в отбитом виде каждый филейчик расширится до параметров сковородки и перспектива семикратного обжаривания со всех сторон будущего угощения не радовала. Победила лень, которая, как известно, является самым мощным двигателем прогресса.
Первым делом я отсекла от филе косточки, оставив на них понемногу мяса (это будет суп с чечевицей) и убрала их в холодильник. Затем отрезала и припрятала (тоже в холодильник, разумеется) с мяса жирок (хорошая добавка в фарш). Передо мной 7 прекрасных розовых отбитых кусочков свининки. Я давно хотела приготовить мясо в пиве. Что ж, этот час настал (как можно говорить почти в любой жизненной ситуации). Нам ещё понадобятся: 1 тонко нашинкованная луковица, соль, перец, совсем немного растительного масла и банка светлого пива (500 миллилитров).
Сильно разогрев чугунную сковороду и капнув на неё чуть-чуть масла, я быстро обжарила крупные кусочки мяса с двух сторон, приправив их солью и перцем (без панировок). Мясо не прожаривала, а лишь «запечатала» в нём сок с помощью мгновенно образовывающейся корочки. Кусочки после сложила в толстостенный сотейник. Лук слегка обжарила (до прозрачного состояния) и уложила на мясо. А затем залила всё это дело пивом. Без крышки довела до кипения (при кипении ушли газ и алкоголь). Спустя некоторое время, добавила ещё соли и перца по вкусу. Уменьшила огонь до минимума и оставила под крышкой тушиться на час, может, немного больше.
Получилось очень вкусно. Мясо вышло таким мягким, что можно было кушать без ножа. На гарнир прекрасно вписалось картофельное пюре. А какой был запах!.. Моим всё понравилось. Вашим, думаю, тоже понравится. Приятного аппетита и творчества Вам на кухне!