Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Сырное фондю

Давным-давно швейцарские пастухи, отправляясь к своим стадам, брали с собой те продукты, которые не испортятся по дороге: хлеб, сыр и вино. В один счастливый для будущих поколений момент сухомятка им надоела, и они изобрели блюдо, которое шагнуло, в последствии, далеко за пределы их пастбищ и даже их страны, составив славу швейцарской кухне. Что же они, собственно, сделали?  Просто расплавили сыр в вине, макая в получившийся соус кусочки хлеба, насаженные на палку наслаждались вкусной едой.

 Прошло много лет и люди изобрели специальные приспособления, имитирующие костёр в домашних условиях, который представляет собой специальный горшочек с подставкой с  горелкой в виде свечи или кусочка сухого спирта. А потом многие хозяйки поняли, что можно прекрасно обойтись и без оного и обогатили свой кулинарный опыт приготовлением замечательного блюда.

 Строгих правил в приготовлении сырного фондю ( перевод с французского ) в домашних условия немного:

- нужно подобрать хороший твёрдый сыр, который хорошо плавится;

-соотношение вина (в некоторых рецептах используется пиво) и сыра 2/1;

-обязательно добавляется кукурузный крахмал и один плавленый сырок ( конечно , хорошей плавкости). Эти добавки существенно улучшают структуру соуса.

Фондю – прекрасное блюдо для 1-2 января, так как, как в нём можно прекрасно использовать открытое вчера шампанское и оставшийся сыр. Только в случае с шампанским, его нужно взять немного меньше чем обычного вина. Например, на 800г сыра 300г шампанского.

Примерное количество продуктов таково:

сыр – 800г

белое сухое вино или светлое пиво – 400г ( в случае с шампанским 300г)

кукурузный крахмал- 1 столовая ложка

лимонный сок – 1 чайная ложка

чеснок – 1 зубчик

мускатный орех, красный жгучий перец по щепотке

 соль по желанию и вкусу

белый хлеб (много).

 Сыр натираем на тёрке, добавляем к нему крахмал и перемешиваем рукой, с тем, чтобы крахмал равномерно распределился. Сотейник натираем разрезанным пополам зубчиком чеснока и наливаем вино.  Нагреваем вино до  кипения и постепенно, в 4-5 приёмов, постоянно мешая, при слабом нагреве вводим сыр. Смесь доводим до гладкого состояния. В конце добавляем специи.

Какой брать сыр? Швейцарцы берут в равных долях «грюйер» и «эмменталь». А я, если решу приготовить фондю, возьму хороший и хорошо проверенный сулугуни.

 Если красота сотейника позволяет, подаём в нём или переливаем ароматный расплавленный сыр в подходящую глубокую посуду. Хлеб нарезаем кусочками на один укус. Едоки рассаживаются по кругу и, вооружившись деревянными шпажками или вилками, обмакивают кусочки хлеба в сыр. Поедая фондю надо быть аккуратным и внимательным. Нельзя касаться вилки или шпажки губами и ронять кусочки хлеба в соус или на пол.  Швейцарцы даже придумали для уронивших наказание - исполнение шутливых желаний.

 Вас испугала калорийность данного блюда? Спешу вас успокоить: на его усвоение затрачиваются все поступившие с ним калории!

 Безусловно, это не дешёвые блюда, но оно и не предлагается на каждый день.

Интересных вам кулинарных открытий! Приятного аппетита!