Сырое варенье – это измельченные свежие ягоды и фрукты, смешанные с сахарным песком, не подвергавшиеся тепловой обработке. В таком варенье сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Сырое варенье подается к чаю, может пригодиться как сладкий соус к сырникам, оладьям, блинам, запеканкам. Расфасовывать сырое варенье лучше в небольшие емкости, которые должны быть обязательно пропастеризованы и высушены. Среди множества рецептов выберем варенье из плодов и ягод, растущих в наших садах. Начнем!
Сырое варенье из крыжовника.
Недозрелые (когда семена в ягодах еще не твердые) ягоды крыжовника промоем, обсушим, пропустим через мясорубку или измельчим блендером, смешаем с сахарным песком в пропорции 1:1, уложим в прокипяченные стеклянные банки, закроем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.
Сырое варенье из калины.
Ягоды калины промоем, отделим от кистей, разомнем и перемешаем с сахарным песком в пропорции 1:1. Уложим в стеклянные банки, закроем крышками. Заготовку будем использовать для быстрого приготовления целебных напитков. Косточку из заготовки удалять не будем! В процессе хранения из косточки выделятся в сок целебные вещества, и ценность варенья от этого возрастет.
Сырое варенье из лесной рябины.
Рябину промоем, освободим от кистей. Ягоды пропустим через мясорубку, смешаем с сахарным песком, уложим в прокипяченные стеклянные банки, закроем крышками. Хранить будем в прохладном месте. На 1 кг ягод берем 700 г сахара.
Сырое варенье из черноплодной рябины.
Ягоды освободим от кистей, промоем, пробланшируем в кипящей воде 1 минуту, обсушим и измельчим с помощью блендера или мясорубки. Смешаем с сахарным песком (на 1 кг ягод – 700 г сахара), добавим 3 г лимонной кислоты, уложим в пропастеризованные стеклянные баночки, закроем крышками. Хранить будем в прохладном месте.
Сырое варенье из сливы.
Сливу промоем, обдадим кипятком, вытрем насухо, измельчим блендером или с помощью мясорубки, смешаем с сахаром 1:1. Про баночки и крышки мы уже усвоили. Храним в прохладном месте.
Сырое варенье из красной, белой и черной смородины.
Смородину очистим от веточек, промоем, обсушим. Ягоды измельчаем блендером. Смешиваем с сахаром (пропорция 1:2)
Сырое варенье и яблок и твердых сортов груши.
Для этого варенья пригодны яблоки зимних сортов, они должны быть сочными и твердыми. Мягкие, увядшие яблоки для сырого варенья не годятся. Превосходное варенье получится из антоновских яблок. Яблоки вымоем, обдадим кипятком, вытрем насухо чистой тканью, удалим сердцевину, натрем на крупной терке, смешаем с сахарным песком в пропорции 1:1 (по объему!). Про баночки и прохладное место мы помним. Аналогично готовим варенье из твердых сортов груш. Это мое любимое!
Желаю успехов!