Дорогие друзья, сегодня мы поговорим об исключительно праздничной подаче одного из самых древних и распространённых продуктов питания в человеческой истории – сыре.
Сырная тарелка и сырная нарезка – это две совершенно разные истории. Сырная тарелка – это кушанье для праздничного стола. Подаётся оно, как правило, тогда, когда основные блюда уже съедены, а десерт ещё не подан. Считается, что сыр, съеденный в это время способен улучшить наше пищеварение. Для сырной тарелки используются дорогие, качественные изысканные сыры в том количестве, чтобы можно было их попробовать, почувствовать вкус, попытаться его понять и оценить.
На сырной тарелке должно находиться не менее трёх сортов сыра. Гурманы и профессионалы утверждают, что их количество должно быть нечётным. Сырная тарелка с успехом может быть заменена круглой деревянной доской. Это очень удобно в том случае, когда сыр будет подан целым куском.
Сыры располагаются на тарелке (доске) по часовой стрелке: от сортов с нейтральным вкусом, к более ярким, острым, пикантным. Начинают формировать тарелку с условных 6 часов. Здесь место мягким, неострым молодым сырам ( «бри», «камамбер», мягкий козий сыр). На условные 9 часов располагаются твёрдые неострые сорта, на 12 – твёрдые острые с ярко выраженным вкусом, и. наконец, на 1 час – пикантные сыры (можно сплесенью..
На середине тарелки можно поставить розетки с мёдом и джемом, а межу сырами разложить дополнения, с которыми они сочетаются. Здесь вступает в силу ещё одно правило: сыры не должны соприкасаться друг с другом. Дополнениями к сырам служат: уже упомянутые мёд и джем, орехи, виноград, груши, сухофрукты. Если сыры поданы на доске целым куском, то к каждому сорту полагается отдельный нож. Если сыры нарезают. То делают это так, чтобы в кусочке была видна и корочка и серединка. Считается, что у хорошего сыра вкус меняется по мере приближения к центру.
Тарелку формируют заранее, затягивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Но извлечь её необходимо за 30-40 минут до подачи, чтобы сыр приобрёл комнатную температуру.
Есть сыры нужно в том порядке, в каком они разложены. Не вступлю в противоречие с законом, если скажу, что напиток, в котором, как утверждали древние римляне, находится истина, должен подбираться по правилу: чем ярче вкус сыра, тем ярче вкус напитка.