Сегодняшний рецепт для вас, дорогие странные друзья вегетарианцы, постящийся народ, люди, ведущие здоровый образ жизни, леди, мечтающие сбросить пару лишних килограмм к пляжному сезону , любознательные домохозяйки, кулинарные экспериментаторы!
Мы сегодня отправимся в магазин и купим там относительно новую на наших прилавках крупу с названием «булгур». Что же из себя представляет эта крупа? Ничего экзотического, скажу я вам. Булгур – это ошпаренные зёрна пшеницы, высушенные на солнце и крупно раздробленные. При этом шелуха с зёрен не снимается, что делает продукт богатым клетчаткой, а, следовательно, полезным. Крупа эта используется очень широко: хороши из неё гарниры, супы, прекрасен плов. Но сегодня речь пойдёт о салате из булгура и овощей, который родился в Ливане, получил имя «табуле» и шагнул по миру.
Итак, мы купили пакетик булгура. О чём следует знать? При готовке его объём увеличивается втрое. Открытый пакетик может храниться без доступа света и плотно запакованным в течение четырех месяцев. Значит, открыли пакетик, пересыпали то, что осталось от первого использования в баночку, закрыли крышкой и не забыли его использовать в отмеренный срок.
А для табуле мы возьмём:
50 г крупы
2 крупных помидора
пучок петрушки
2-3 растения зелёного лука
3 веточки мяты
1 лимон
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Соль, перец, щепотку любимых сухих специй.
Булгур готовим, как указано на упаковке. Я варила так: крупу залила кипятком в соотношении 1:2, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, варила при закрытой крышке 5 минут, затем выключила нагрев и оставила томиться и остывать до полного охлаждения. Некоторые повара просто несколько раз промытую крупу ( во время промываний она размачивается) заливают крутым кипятком и оставляют на час в закрытой посуде. Если вы начнёте готовить эту крупу часто , вы найдёте подходящую вам степень готовности и способ приготовления.
Помидор нарезаем мелко. Предпочтение отдаём мясистым плодам. Если помидор водянистый, то лучше удалить семена и сок. Зелень режем очень мелко. Смешиваем холодный булгур, зелень, солим, выжимаем в салат лимонный сок, добавляем специи, перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Добавив в салат зёрна граната и гранатовый соус «Наршараб» мы получим другой оттенок вкуса. В табуле добавляют огурцы, сладкий перец, другие овощи. Но, помним: помидоры, петрушка, мята, лимон, оливковое масло – обязательны! Табуле – отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Вместо булгура может быть использован кус-кус, зелёная чечевица, киноа. Всё это - нечасто используемые крупы, которые обязательно стоит попробовать.
Приятного аппетита!