Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Табуле

Сегодняшний рецепт для вас, дорогие странные друзья вегетарианцы, постящийся народ, люди, ведущие здоровый образ жизни, леди, мечтающие сбросить пару лишних килограмм к пляжному сезону ,  любознательные домохозяйки, кулинарные экспериментаторы!

Мы сегодня отправимся в магазин и купим там относительно новую на наших прилавках крупу с названием «булгур». Что же из себя представляет эта крупа? Ничего экзотического, скажу я вам. Булгур – это ошпаренные зёрна пшеницы, высушенные на солнце и крупно раздробленные. При этом шелуха с зёрен не снимается, что делает продукт богатым клетчаткой, а, следовательно, полезным. Крупа эта используется очень широко: хороши из неё гарниры, супы, прекрасен плов. Но сегодня речь пойдёт о салате из булгура и овощей, который родился в Ливане, получил имя «табуле» и шагнул по миру.

Итак, мы купили пакетик булгура. О чём следует знать? При готовке его объём увеличивается втрое. Открытый пакетик может храниться без доступа света и плотно  запакованным  в течение четырех месяцев. Значит, открыли пакетик, пересыпали то, что осталось от первого использования в баночку, закрыли крышкой  и не забыли его использовать в отмеренный срок.

А для табуле мы возьмём:

50 г крупы

 2 крупных помидора

 пучок петрушки

 2-3 растения зелёного лука

3 веточки мяты

1 лимон

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

 Соль, перец, щепотку любимых сухих специй.

 Булгур готовим, как указано на упаковке. Я варила так: крупу залила кипятком в соотношении 1:2, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, варила при закрытой крышке 5 минут, затем выключила нагрев и оставила томиться и остывать до полного охлаждения. Некоторые повара просто несколько раз промытую крупу ( во время промываний она размачивается) заливают крутым кипятком и оставляют на час в закрытой посуде. Если вы начнёте готовить эту крупу часто , вы найдёте подходящую вам степень готовности и способ приготовления.

 Помидор нарезаем мелко. Предпочтение отдаём мясистым плодам. Если помидор водянистый, то лучше удалить семена и сок.  Зелень режем очень мелко. Смешиваем холодный булгур, зелень, солим, выжимаем в салат лимонный сок, добавляем специи, перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Добавив в салат зёрна граната и гранатовый соус «Наршараб» мы получим другой оттенок вкуса. В табуле добавляют огурцы, сладкий перец, другие овощи. Но, помним: помидоры, петрушка, мята, лимон, оливковое масло – обязательны! Табуле – отличный гарнир и самостоятельное блюдо.  Вместо булгура может быть использован кус-кус, зелёная чечевица, киноа.  Всё это - нечасто используемые крупы, которые обязательно стоит попробовать.

 Приятного аппетита!