Сегодня, друзья мои, я хочу предложить вам подходящий вариант для перекуса или лёгкого ужина, когда нужно приготовить что-то быстрое и без ущерба для вкуса и красоты. Это блюдо можно предложить в качестве закуски, или, удвоив количество порций и дополнив лёгким салатом, сделать его обедом.
Речь пойдёт об открытых пирожках из слоёного теста или, если угодно, о слоёных тарталетках с самыми разнообразными начинками, которые условно можно объединить словом «средиземноморские». Мне лично по вкусу эти сочетания томатов, оливкового масла, сыра, маслин, базилика…
Прежде всего, мы идём в магазин и покупаем пресное (бездрожжевое) слоёное тесто. Лучше не скупиться и выбрать то, где в составе указаны сливочное масло или маргарин. Поверьте, что лекарство, которым мы потом будем приводить в порядок нашу пищеварительную систему, обойдётся нам дороже разницы между дешёвым и дорогим слоёным тестом. Если мы оказались в магазине в тот час, когда на сей продукт объявлена акция, смело берём несколько упаковок – пусть лежит себе в морозилке и ждёт своего часа.
И вот, час настал. Если мы заранее планируем выпечь тарталетки, то перекладываем тесто из морозилки на полку холодильника, скажем, с вечера, если будем готовить утром, или утром , если будем готовить вечером. Тесто лучше предварительно развернуть и разложить пластины, потому что они могут склеиться меду собой. Если решение готовить что- то из готового слоёного теста пришло спонтанно, тогда достаём тесто, разворачиваем, раскладываем и размораживаем при комнатной температуре. Разморозить нужно обязательно и ни в коем случае не замораживать повторно.
Раскатывать слоёное тесто нужно осторожно, легко, не нажимая, только в одну сторону. Итак, мы раскатываем пластины теста до толщины 0,5 см. Разрезаем острым ножом на прямоугольники и перекладываем на застеленный пергаментом противень. Далее острым ножом, отступив от краёв 1 см, делаем бороздки по краю, не прорезая до конца. Можно сделать это и тупой стороной ножа, просто, надавливая.
Итак, перед нами прямоугольники, в центре которых полосками выделены прямоугольники меньшего размера. На меньшие мы будем выкладывать начинку. Тесто под начинкой немного осядет, а бортики толщиной в сантиметр поднимутся. Основу можно смазать томатным соусом с добавлением свежего базилика, душицы, тимьяна или сушёных итальянских трав и оливкового масла. Далее в произвольном порядке: нарезанные помидоры, маслины, каперсы, ветчина, салями, кусочек солёной или консервированной в масле рыбки, жареный лук. Обжаренный перец, баклажан, цуккини, любой сыр по вашему вкусу и кошельку.
Смазать основу можно зернистой горчицей или каким-нибудь чесночным соусом. Очень вкусно сочетание шампиньонов с соусом песто.
Выпекаем тарталетки в заранее разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Края должны стать золотистыми, а начинка – мягкой. Если мы хотим получить сырную верхушку, то сыр лучше добавить за 5 минут до готовности.
Твёрдые сорта натереть на тёрке, мягкие – раскрошить руками.
Подаём обязательно с зеленью. Хорошо ещё добавить сверху пару капель оливкового масла. На фото, которое я представляю, тарталетки с самой простой начинкой: томатный соус с базиликом и сухим чесноком, томаты «черри», маслины и сыр моцарелла (самый дешёвый «блочный» представитель этого сорта). Всего очень понемногу. На одну тарталетку: 0,5 чайной ложечки соуса, 2 разрезанные пополам помидорки, 1 разрезанная пополам маслина, 2 тонких ломтика сыра.
Уверена, что вы обязательно это приготовите, и не раз.
Приятного аппетита!