Следующий рецепт традиционного сытного блюда альпийской кухни. Пирог «тартифлет». Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки (+ для раскатки)
75 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3-4 столовые ложки ледяной воды
щепотка соли.
Для начинки
700 г картофеля
175 г бекона
2 столовые ложки растительного масла (+для смазывания)
250 г голландского сыр
Диаметр формы (неразъёмной!) 23см. Можно использовать жаропрочное блюдо с бортиками.
Муку просеем и разотрём с маслом в мелкие крошки. Подольём воду быстро замесим тесто и уберём в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Картошку ( для этого пирога лучше взять не быстро разваривающуюся) очистим и отварим почти до готовности. Остудим и нарежем ломтиками толщиной 5 мм. Бекон нарежем тонкими полосками ( это удобно делать ножницами). На сковородке разогреем масло и обжарим бекон до светло-коричневого цвета в течение 10 минут, выложим шумовкой на салфетку. Сыр нарежем ломтиками
Духовку разогреем до 200 градусов. На дно формы ( блюда) выложим полосочки бекона, сверху выложим слоями картофель и сыр. Раскатаем тесто на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром чуть больше формы (блюда). Накроем тестом начинку и подогнём края между начинкой и блюдом. Будем выпекать 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто - коричневым. Дадим постоять в форме пять минут и перевернём на сервировочное блюдо. Подаём пирог горячим с зелёным салатом. Пирог сытный – его должно хватить на 6 персон.
Приятного аппетита!