Тайский тыквенный суп «Счастье есть!»
Этот рецепт я устроилась писать на кухне. Здесь хорошо: за окном почти зимний пейзаж, в воздухе витает новый очень пряный аромат, а в кастрюле булькает будущий суп. Рецепт я увидела и услышала несколько лет назад в передаче «Счастье есть!» от замечательной ведущей Елены Чекаловой. К большому сожалению? сегодня этой программы нет, а есть множество других, которые ведут либо супер-профессионалы, либо люди, не имеющие к кулинарии никакого отношения. Первые великолепно готовят, но не умеют рассказать, другие (за редким исключением) не умеют ни того, ни другого. Ну, хорош заниматься критиканством. Займёмся супом.
Долго я собиралась его приготовить. Почему так долго? По двум причинам: во-первых – не люблю тыкву. Во-вторых – трудно было собрать вместе столько интересных продуктов. Мне очень любопытно, что получится из этого ансамбля овощей и специй.
Состав: 1 небольшая тыква (примерно
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка нарезанного имбиря;
1-2 стручка перца чили;
3 картофелины;
1 чайная ложка молотой зиры (кумина);
около стакана кокосового молока (можно заменить сливками 10% жирности);
соль;
2 столовых ложки тыквенных семечек или кунжута.
Для соуса «Песто»:
1 пучок кинзы;
перец чили;
соль;
2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка оливкового масла.
Начнём с тыквы. Нарежем её крупными кусками, чуть смажем растительным маслом и отправим в духовку (220 градусов) запекаться. У меня запекалась 40-45 минут. Должна стать мягкой, но не развалиться. Пока тыква доходит до нужной кондиции, займёмся нарезкой прочих овощей. Нарежем лук, имбирь, перец и сельдерей мелко. Отправим тушиться на тихом огне в растительном масле.
Про перчик чили скажу отдельно: наденьте перчатки! Когда разрежете перчик, извлеките все семена, иначе суп будет чрезмерно острым. Ножик и доску сразу помойте. Перец нам пригодится еще и для соуса, поэтому отложите четверть.
Содержимое сковороды (я делаю всё в одном большом сотейнике) подтушилось, добавляем к нему бульон. Когда бульон закипит, в сковородку отправляются картофель и очищенная от кожи испеченная тыква. Оба овоща порезаны небольшими кусочками. Следом высыпается зира. Это пряность обязательна. Она продаётся во многих магазинах в виде семян. Чайную ложку этого прекрасного ингредиента нужно размолоть (растолочь в ступке). Я пользуюсь старым бабушкиным способом – заворачиваю семена в небольшой кусочек ткани и разбиваю молотком (быстро, весело, громко!). После этого не надо ничего мыть.
Тушим суп на тихом огне до мягкости картофеля, затем добавляем кокосовое молоко, если бульон был несолёный – соль, доводим до кипения, выключаем. Суп с кокосовым молоком я варила впервые. Интересно. Но думаю, что если Вам не хватает именно этого продукта, то спокойно можно заменить его 10%-ми сливками.
Содержимое сотейника отправляем в блендер, измельчаем, переливаем яство в кастрюлю, прогреваем, пробуем. Если очень густо – можно развести бульоном или молоком. Разливая суп, украшаем его тыквенными или кунжутными семечками. Прекрасная вкусовая добавка – соус «Песто». Для его создания превращаем в однородную массу зелень, перец чили, чесночок, соль, оливковое масло. Это остро – добавляем немного при подаче.
Суп получился! И получился безумно вкусный, острый, пряный!.. Требует времени и внимательности, но однозначно стоит того. Да, совсем забыла: я полюбила тыкву! Чего и Вам желаю, как и приятного аппетита.