Если к вам в гости заглянет эдакий любитель итальянской кухни и заявит, что он не прочь отведать пасты с митболами в болонском соусе, смело говорите ему «си» ( что по-итальянски означает «да») и начинайте готовить тефтельки в томатном соусе с лапшой. Поверьте, просвещенный гость ни о чем не догадается. Любой пятиклассник, начинающий изучать английский, скажет, что митбол – это мясной шарик. В нашем обиходе мы называем мясные шарики тефтелями и фрикадельками. Их и будем сегодня готовить.
Берем 0,5 кг фарша (любого). У меня - простой куриный. Добавим к нему мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Мокрыми ладошками слепим фрикадельки – шарики диаметром 4 см, обваляем в муке, обжарим в небольшом количестве растительного масла, отложим на тарелку. В оставшемся масле обжарим луковицу с добавлением ложки муки, оставшейся от обваливания шариков.
Лук, запанированный в муке, обжарим, добавим ложку томатной пасты, столовую ложку сахара, соль и молотый черный перец. Постепенно добавляя воду, доведем содержимое сковороды до состояния гладкого соуса. Вернем тефтели на сковороду (соус должен быть вровень с ними) и на тихом огне прокипятим её минут 20 – 25. Отварим лапшу. Лапшу лучше купить ту, что из твердых сортов пшеницы.
«Итализированный» гость стоит над душой и требует, чтобы вы сварили пасту «al dente», то есть «на зубок». Мы ему отвечаем что зубок у каждого свой и варим следуя инструкции на упаковке. Пробуем: макаронина не должна развариться в кашу, но и не должна хрустеть на зубах. Отварив лапшу правильно, мы, если размеры сковороды позволяют, отправляем ее к фрикаделькам, или заливаем лапшу содержимым сковороды. Побольше зелени. Если у вас, как у меня, есть зеленый базилик и вам нравится его вкус, - это здорово. Если нет – добавляйте ту зелень, которую любите. Это вкусно, красиво и полезно!
К столу! Приятного аппетита!