Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Темпура

 

Две страны считают это блюдо своим национальным. Расположены они довольно далеко друг от друга. Однако, история их взаимоотношений отразилась в кухне. Давным-давно купцы и миссионеры из далёкой Португалии научили японцев быстрому и простому способу  приготовить овощи, морепродукты…

Само название «tempora» латинского происхождения и обозначало оно время поста – то самое время, когда христиане воздерживались от мясной пищи. Но сам способ приготовления годится вполне и для мяса. Сегодня я приготовлю это быстрое, вкусное и красивое блюдо из курицы, извлечённой из бульона, и нескольких крупных шампиньонов.

Подать отварную курицу красиво довольно проблематично, но если кусочки не имеют особой формы и мало похожи друг на друга, можно обмакнуть их в кляр и пожарить – получится красиво. Причём темпурой может стать всё, что вы обмакнёте в этот самый кляр и обжарите: кабачки, перец, морковь, грибы, кольца кальмара, креветки… А у нас – отварная курочка!

Начнём! Сначала приготовим кляр: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана муки кукурузной, 300 мл холодной газированной воды (прекрасно подойдёт светлое пиво), соль, чёрный перец (я ещё добавила молотую сладкую паприку).

Частью кукурузной муки обсыпаем объект обжарки (чтобы тесто лучше накрыло продукт). Смешиваем сухие компоненты, добавляем жидкость, замешиваем тесто (чуть гуще блинного).

Разогреваем растительное масло (его должно быть довольно много). Быстро обжариваем наши продукты. Выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. И угощаем вкуснятиной, не забывая о себе.

Но чересчур не увлекаемся. История доносит до нас предание: Сёгун Токугава Иеясу однажды так увлёкся, что переел португальского кушанья и… умер. Но, не будем о грустном. Лучше попробуем заготовить на зиму АРОМАТ.

А сделаем мы это при помощи натурального ароматизированного уксуса. Для его приготовления нам необходим натуральный уксус (самый доступный – яблочный) и носитель аромата (это может быть базилик, лучше фиолетовый; укроп, сельдерей, острый перец, эстрагон).

В прошлом году я делала уксус с чёрной смородиной (листья и ягоды). В этом приготовила два вида – с базиликом, и с острым перцем и сельдереем. Две поллитровые бутылочки – этого хватит на всю зиму.

В бутылочку кладём травы и заливаем натуральным яблочным уксусом. Храним в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Натуральный уксус можно купить в магазине, но если вы имеете желание и время приготовить его дома – вот вам рецепт: 500 грамм яблок (любых, в том числе и падалица), мёд или сахарный песок – 150 грамм, 1 литр воды.

Яблочки помоем, почистим, разомнём, зальём охлаждённой кипячёной водой, добавим сахар или мёд, поставим на заквашивание, прикрыв горлышко марлечкой. Внимание! – банка должна быть с широким горлом.

Время брожения – приблизительно 2 месяца. Всё это время должен быть доступ воздуха. Потом разлить в бутылки и хранить при комнатной температуре. Хорошо в каждую бутылочку положить веточку зверобоя. Яблочный уксус имеет ограниченное время хранения – до 2 лет.