Просьбу «Подними меня вверх!» можно исполнить с помощью сильных рук, будильника, домкрата, лифта. А можно с помощью удивительного итальянского десерта. Ведь именно так переводится с итальянского ставшее уже давно нам почти родным название «тирамису».
Общительные итальянцы при случае поведают нам десятки легенд, связанных с происхождением этого десерта. Расскажут, что ещё в 17 веке герцог Казимо из Тосканы во время посещения Сиены был удостоен местными поварихами специально для него приготовленным десертом под названием «суп герцога». Десерт произвёл на любившего сладенькое герцога приятное впечатление, и рецепт его отправился в победное путешествие по Италии. Удивительно нежный, тающий, он возносил вкушавшего его к вершинам наслаждения вкусом, а крепкий кофе и немного ароматного ликёра бодрили, поднимали настроение, усиливали чувства. Поговаривали, что знатные дамы перед романтическим свиданием не отказывали себе в кусочке этого лакомства.
Есть и более прозаичная и, как мне кажется, близкая к правде, история. За завтраком местные жители Рима и Неаполя обмакивали кусочки подсохшего бисквита в кофе и с ложечкой вкусного жирного сливочного сыра «маскарпоне» с удовольствием доедали вчерашний продукт. А тот, у кого находилась капелька миндального ликёра, завершал образ знаменитого десерта.
Как у любого домашнего блюда, не требующего точных измерений, у «тирамису» – множество рецептов.
Принцип его приготовления следующий: в форму слоями укладываются смоченные в крепком холодном кофе кусочки бисквитного сухого печенья «савоярди», которые переслаиваются кремом из сыра «маскарпоне» и яиц. Часто яйца, которые используются в данном блюде сырыми, заменяются сливками. В своих вариациях я пошла дальше, заменив «савоярди, которого не купишь в наших магазинах, на обычные покупные бисквитные коржи. Не далее чем вчера я приготовила «тирамису», который, возможно, итальянцы и не признали бы, но мои домочадцы благополучно и с восхищением употребили.
Для него мне понадобились:
- 1 упаковка готовых бисквитных коржей «Невские» (500 г)
-1 упаковка сыра «Маскарпоне» (250г)
- 200 г сливок для взбивания (33%)
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 стакан крепкого свежезаваренного кофе
- 1 рюмочка ликёра «Амаретто» или сладкого десертного вина (по желанию)
- какао, веточки мяты для украшения.
Коржи нужно заранее извлечь из упаковки, чтобы они немного зачерствели, а затем нарезать их полосками шириной 2,5-3 см длиной подходящей для вашей формы, если укладывать поперёк. Заварить кофе. Добавить сахар по вкусу, охладить и влить алкоголь (если хотите). Сыр растереть с сахарной пудрой. Сливки охладить с вечера в холодильнике. Желательно охладить также посуду, в которой вы будете сливки взбивать и даже насадки миксера. Тёплые сливки не взобьются! Взбитые сливки аккуратно в три приёма подмешать к сыру с сахарной пудрой. Крем готов!
Быстро, в течение 2 секунд смачиваем полоски бисквита в кофе и укладываем в форму. Между слоями – крем. Последним слоем должен быть крем. Легко через ситечко присыпаем верхний слой какао и отправляем в холодильник пропитываться. Лучше на всю ночь.
Десерт калорийный, поэтому лучше всего подходит для завтрака. Самое время взбодриться и приподняться над суетой.
Приятного аппетита!