Те, кто следят за развитием кулинарии, могут подтвердить , что в последние несколько лет во многих рецептах встречается такой ингредиент как вяленые томаты .Встречается такой продукт и на полках наших магазинов. Двухсотграммовая баночка стоит около 200 рублей, что, согласитесь, не дёшево. А потом, баночка из магазина – это всегда загадка. В ней может находиться всё, что угодно, кроме того, что написано на этикетке.
А не приготовить ли нам вяленые томаты самостоятельно? Тем более, что у некоторых читателей, которые доводили свой урожай помидоров до нужной кондиции в домашних условиях, они уже начали подвяливаться самостоятельно.
Итак, для приготовления вяленых томатов нам понадобятся:
Собственно, помидоры. Лучше взять те, у которых толстый слой мякоти возле кожицы - например, «сливовидные». На противень пойдёт килограмма полтора.
Растительное масло: немного оливкового, хорошего, первого отжима. И много рафинированного подсолнечного. Оливковым маслом мы будем сбрызгивать помидоры перед отправкой в духовку, а подсолнечным – заливать уже завяленные плоды для хранения.
Соль, лучше крупного помола. Перец черный молотый. Сухие травы: розмарин, тимьян, базилик, готовая смесь итальянских трав. Используйте то, что вам больше по вкусу. Чеснок. Нескольких зубчиков хватит. Можно использовать немного сахара и бальзамического уксуса( можно без них).
Для начала подготовим помидоры. Разрежем их на четыре части ( крупные – на восемь) и удалим семена с частью мякоти. Выбрасывать серединки помидор не нужно – они пойдут в соус, овощную икру, борщ и т.д.. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, смазываем подсолнечным маслом и плотненько друг к другу выкладываем подготовленные помидоры. Посолим, поперчим, окропим оливковым маслом. Если используем сахар и уксус, то вслед за солью чуть присыплем томаты сахаром и сбрызнем уксусом. Это нужно сделать обязательно в том случае, если вкус свежих томатов не яркий, травянистый. Поставим в духовку, нагретую до 60 градусов, и будем вялить томаты 5 часов. По консистенции готовые томаты должны напоминать чернослив. Пересушивать не нужно! Тут многое зависит от духовки. Возможно, время вяления у вас будет другим.
На дно чистой баночки кладём несколько тонких лепестков чеснока и щепотку трав. Далее заполняем томатами на треть объёма и заливаем рафинированным подсолнечным маслом. Вновь кладём пряности и чеснок и повторяем операцию ещё два раза. Закрываем чистой крышкой и отправляем на ПМЖ в холодильник.
Вяленые томаты великолепно сочетаются с оливками, сыром «Фета». С ними получаются прекрасные салаты, бутерброды, домашний хлеб, пицца…Получившееся ароматное масло используем для заправки салатов.
Не откладывайте, займитесь этим сегодня! Приятного аппетита!