Сметанно-желейный торт с замороженными ягодами
Украсит любой праздничный стол. Нам понадобится:
- 5 столовых ложек желатина,
- 0,5 л холодной кипяченой воды,
- 1 л сметаны,
- 0,5 стакана сахара,
-1-литровая банка ягод самых разных.
Желатин замачиваем в холодной воде на 40-60 минут. Разбухший желирующий элемент распускаем на водяной бане до исчезновения пружинок. Не кипятим! Сметану размешиваем с сахаром, вводим желатин, размешиваем, всыпаем ягоды (не размораживая!), быстро перемешиваем и выливаем в форму.
Хорошо, если у вас есть силиконовая форма - из неё легко вынуть десерт, просто проведя ножом, смоченным горячей водой по краю, слегка отделив содержимое от стенок и перевернув на блюдо.
Можно приготовить десерт в неглубокой форме (миске), в ней же разрезать и подавать. А можно разлить и оставить желе в креманках, вазочках, сделав его порционными.