Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Торт "Тройка"

Он же «Сказка», он же «Половинка», он же «Три встречи», он же «Три желания» он же «Полторашка», - одним словом – «как вы судно назовёте, так оно и поплывёт». 

Много раз я пробовала это лакомство, приготовленное по рецепту из советских времён, под  различными названиями, а сама впервые испекла его «лишь позавчера».  Осеннее обострение вредных привычек, проявляющееся в виде желания приготовить что-нибудь вкусненькое и калорийное, не обошло меня и в этом сентябре. Результат порадовал -  тортик получился красивым и вкусным. Беру на себя смелость напомнить этот рецепт тем, кто знает его  давно, и познакомить с рецептом начинающих хозяюшек. 
Составляющие его просты и доступны, приготовление не требует специальных навыков. Главное – точно следовать рецепту.
Число «три», которое часто встречается в многочисленных названиях этого изделия, указывает на особенность рецепта – нужно будет приготовить три порции теста по отдельности. На каждую порцию взять продукты в такой пропорции:
? 0,5 стакана сметаны
? 0,5 стакана сахара
? 0,5 стакана муки, 1 яйцо
? 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом или соком лимона)
? щепотку соли
? 0, 5 стакана мака
? 0,5 стакана изюма
? 0, 5 стакана рубленых грецких орехов.
Итак, тесто заводим три раза. Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар. Соль и растираем до растворения сахара. Добавляем сметану. Размешиваем. Добавляем соду, затем муку и давку – в первую порцию – мак, во вторую – изюм, в третью – орехи.  Всё тщательно, но быстро перемешиваем и выливаем в три формы (или печём по очереди). У меня форма диаметром 18 см. Тортик получается высоким и очень красивым. Предварительно формы, даже силиконовые и с антипригарным покрытием, следует смазать сливочным маслом и посыпать мукой. 


Печём в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 градусов. Время рассчитываем по своей духовке. Готовность определяем по зарумяниванию коржа и при помощи деревянной шпажки. При прокалывании изделия в центре, палочка должна выходить сухой и чистой. Выпеченные коржи должны полностью остыть.
Теперь о креме. Собственно, тут не о чем и говорить. Покупая продукты для торта, купим пакет сметаны (лучше 20 %) весом 500 г. Израсходуем на торт требуемое рецептом количество, а остальное смешаем с сахаром по вкусу и промажем (склеим) коржи. Верхний корж не смазываем. У меня в закромах нашлись пара ложек сгущёнки и щепотка загустителя сливок. С их помощью я заменила сахар. 

Дальше пошли вариации. Можно обмазать сметаной весь тортик и посыпать его тёртым шоколадом. Можно, как этого требует классический рецепт, приготовить глазурь и залить ею торт.
Глазурь:
? 6-7 столовых ложек сахара
? 3 столовые ложки какао
? 1 столовая ложка молока
? 1 столовая ложка воды
? 100 г сливочного масла  (нарезанного маленькими кусочками или натёртого).
Всё, непрерывно помешивая, довести до кипения. При появлении пузырьков снять с огня, продолжая мешать, дать немного (несколько секунд) остыть и вылить на торт.
Я же обмазала торт сметанным кремом, оформила верх ванильной глазурью ( из пакетика), посыпала маком, сделала ободок из половинок орехов и изюма. Фото прилагаю. Получилось очень красиво и в целом виде, и на разрезе.
Попробуйте приготовить этот тортик к семейному торжеству. Ваш труд будет вознаграждён.
 Приятного чаепития!