Сегодня я расскажу вам о том, как можно приготовить очень вкусный десертный суп из ягод и творога. Чтобы попробовать это блюдо, а потом решить включить его в свою кулинарную копилку или нет – приготовим сначала одну порцию. Соответственно, если в эксперименте имеются соучастники – увеличиваем количество ингредиентов по их числу.
Итак, для одной порции нам понадобятся:
1 стакан ягод (у меня черная смородина);
1 стакан воды;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка картофельного крахмала;
4 столовые ложки творога;
½ яйца;
½ чайной ложки сахара;
1 чайная ложка муки;
щепотка соли.
Ягоды разомнем деревянной ложкой. С помощью марлевой салфетки отожмем сок. Ягоды могут быть замороженными. Их, естественно, нужно разморозить. Сок отставим. Отжимки зальем горячей водой и прокипятим, после чего процедим. Добавим сахар, вновь поставим на огонь. Крахмал размешаем в небольшом количестве воды (2-3 столовые ложки воды) и получившееся крахмальное молочко при непрерывном помешивании вольем в кипящую жидкость. Доведем до кипения и вольем отставленный сок. Накроем крышкой. Поставим воду для клецек, подсолив ее на плиту. Быстро замешиваем тесто, соединяя размятый творог с яйцом, сахаром, мукой, солью. Разделаем полученное тесто на шарики и отварим в закипевшей воде (всего 1-2 минуты после всплытия). Помещаем клецки в тарелку, заливаем сладким супом. Пробуем.
После всего у нас, предположим, осталось граммов 100 творога. «Ни уму, ни сердцу!» – скажет кто-то. «И уму, и сердцу!» – отвечу я. И одиночеством можно насладиться, приготовив творог с лимоном. Нам понадобится:
100 г творога;
2 столовые ложки молока;
¼ лимона;
сахар (по вкусу).
Снимем с ¼ лимона цедру. Из этой же четвертинки отожмем сок. Все перемешиваем, добавим по вкусу сахар, сварим кофе и наслаждаемся! Приятного аппетита!