Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Выпечка / Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

В конце прошлого года мы накупили много разных тематических отрывных календарей и подарили нашей бабушке. 

Бабушка тщательно их штудирует и каждое утро за завтраком мы узнаём о народных приметах, астрологических прогнозах, а, самое главное, о том , какой сегодня праздник. Честное слово, существует значительно меньше профессий, чем праздников в честь их представителей.

Вспоминается КВНовская  шутка «день обивщика дверей из материалов заказчика». 
Случаются, конечно, редкие дни, не отмеченные никаким праздником. Но всё в наших силах. Сегодня в нашем меню целых два прекрасных блюда из тыквы – пусть сегодня будет «День тыквы» (пускай, на отдельно взятой кухне). Сегодня мы испечём чудесный тыквенный пирог с яблоками, а из остатков приготовим очень милый салатик. 
Хочу заметить, что этот рецепт при условии замены коровьего молока растительным (кокосовым, овсяным, гречневым) уместен в пост.

 

Итак, «Тыквенный пирог с яблоками».
Возьмём:
- 1 стакан сахарного песка, щепотку соли
- 1 яйцо
- 1 стакан натёртой на мелкой тёрке тыквы
- 0,5 стакана молока
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла
- 3 столовых ложки любого варенья без косточек (у меня замечательно зашло ревеневое)
- 1 чайная ложка соды, погашенная столовой ложкой уксуса
- 2 стакана муки (с горкой)
- 1 чайная ложка пряностей для теста
- 3-4 яблока
Несколько маленьких кусочков сливочного масла  (граммов 25 в общей сложности) и 2 столовые ложки сахарного песка для карамели.
Подготовим сначала форму. Дно слегка смочим водой, чтобы приклеить кружок пергамента. Стенки смажем маслом и припудрим мукой. На дно, стараясь не попадать на стенки, положим маленькие кусочки масла и посыплем весь кружок, закрывающий дно сахарным песком. Включим духовку на 160 градусов. 

 

Займёмся яблоками. Очистим их и разрежем  на 8 частей, удалим сердцевину.
 Теперь к тесту! Взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем молоко. Затем, продолжая интенсивно размешивать (миксер допускается), добавляем масло, тыкву, варенье, соду с уксусом, муку с пряностями. В продаже бывает смесь четырёх пряностей для выпечки, куда входят корица, гвоздика, мускатный орех и сухой имбирь или кардамон. Если вам такая готовая смесь не встретилась, вы можете составить её самостоятельно.  Можете ограничиться двумя или тремя составляющими. Вовсе без них не обойтись. Хоть одну корицу, да положите. Специфический тыквенный вкус надо погасить. 

 

Яблоки укладываем по возможности художественно на пергаментный кружок, а сверху осторожно – тесто.  Несколько раз легко стукнем формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось, и отправим его в разогретую духовку минут на 35-40. Духовки у всех разные, возможно вам понадобится больше, или меньше времени. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо, аккуратно снимаем пергамент. Красота! А аромат! Этот пирог можно подавать очень  тёплым. Отрежем кусочек, украсим очень небольшим количеством мороженого (если есть в наличии), припудрим корицей. Мороженое подтает и слегка пропитает и без того нежный пирог…  Очень хорошо!

 

У меня остался кусочек уже вымытой и очищенной тыквы и такого же яблока. И получился из них салатик, очень вкусный и красивый. Сложим тыкву и яблоки в салатник слоями, украсим ягодами, добавим чуть сметаны. Всё! И тому, кому пирог не очень показан, не обидно.