«Консервный завод» я, как правило, закрываю айвовым вареньем, но на подходе к нему идет тыквенное.
Друзья со словами «пусть испортится у тебя, а не у нас» отдали мне симпатичную желтенькую тыкву неизвестной породы. Я не люблю тыкву после тепловой обработки. Ее специфический вкус я узнаю и в каше, и в супе и в торте. Но если этот запах заменить чем-то более сильным и ароматным, получится очень даже ничего.
Итак на 1 кг очищенной тыквы возьмем:
апельсин – один плод;
лимон – только сок и цедра от одного плода;
сахар – около 2,3 – 3 стакана.
Тыкву режем кубиками (небольшими). Таким же образом нарезаем апельсины. Кожицу не снимаем. Но перед нарезкой очень хорошо моем. Косточки, разумеется, выбрасываем. Из лимона выжимаем сок. С помощью мелкой терки снимаем цедру. Белую часть корки выбрасываем. Все вышеперечисленное складываем в кастрюльку из нержавеющей стали и засыпаем сахаром. Сок выделяется очень быстро. Когда весь сахар растворится, хорошо перемешать и ставить на огонь. Доводим до кипения, кипятим пять минут. Повторяем пятиминутное кипение еще дважды с промежутками 8-10 часов. Раскладываем в небольшие баночки. Чуть-чуть оставим – попробовать.
Аромат! Тыква похрустывает. Не приторное! Чаю!!! Приятного аппетита.