У зимы рот велик.
Русская пословица.
Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов заготовок тыквы на зиму. Без долгих предисловий перехожу к делу.
Маринованная тыква.
Тыкву очищаем от корки и плаценты, нарезаем на кубики с гранями 15-20мм. Кубики 3-4 минуты бланшируем в кипятке, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.
Заливку приготовим так:
На каждый литр заливки нам потребуется
- Палочка корицы ( если молотая, то 0,5 чайной ложки)
- 3-4 штуки гвоздички
- 3 столовые ложки уксуса( 9 процентов)
- 100 г сахара
- 0,5 чайной ложки соли.
Соотношение подготовленных плодов и заливки 6:4. То есть, на 6 кг тыквы нам потребуется 4л маринада. Сразу после заливки кипящим маринадом укупориваем банки металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Храним как обычно.
Заготовка получается очень пряной. Если мы не являемся фанатами пряностей, мы можем заготовить на зиму тыкву в сахарном сиропе.
Тыква в сахарном сиропе.
Тыкву вымоем, очистим от кожуры, и будем варить её 15 минут в сахарном сиропе. Для сиропа на литр воды возьмём 400г сахара. В сироп для вкуса можно положить щепотку лимонной кислоты или пару кружков лимона. Вместе с сиропом кусочки тыквы положим в чистые банки и стерилизуем. Литровую банку нужно стерилизовать 30 минут. После чего герметически закупорить.
И, наконец , очень интересный рецепт тыквенного соуса.
Тыквенный соус.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной и нарезанной тыквы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 500 г кислых яблок
- 1 чайная ложка натёртого на мелкой тёрке свежего имбиря( или треть чайной ложки сухого молотого)
- цедра одного лимона
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка соли (можно меньше)
- 175 г сахара.
Лук нарежем и спассеруем в растительном масле. Добавим тыкву, очищенные и нарезанные яблоки, пряности, сахар, соль, срезанную тонкой спиралью лимонную цедру. Будем тушить, часто помешивая , на небольшом огне около 20 минут. Яблоки должны развариться полностью. Вынем и выбросим кожицу лимона. Погружным блендером измельчим массу в пюре и ещё раз доведём до кипения. Разложим соус в стерильные банки. Закроем. Будем хранить в прохладном месте. Этот соус хорош и к горячим и к холодным блюдам. Приятного аппетита.