Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / ЗАКУСКИ / Заготавливаем тыкву на зиму

Заготавливаем тыкву на зиму

У зимы рот велик.     

Русская пословица.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов заготовок тыквы на зиму. Без долгих предисловий перехожу к делу.

Маринованная тыква.

Тыкву очищаем от корки и плаценты, нарезаем на кубики с гранями 15-20мм. Кубики 3-4 минуты бланшируем в кипятке, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

 Заливку приготовим так:

 На каждый литр заливки нам потребуется

- Палочка корицы ( если молотая, то 0,5 чайной ложки)

- 3-4 штуки  гвоздички

- 3 столовые ложки уксуса( 9 процентов)

- 100 г сахара

- 0,5 чайной ложки соли.

Соотношение подготовленных плодов и заливки 6:4. То есть, на 6 кг тыквы нам потребуется 4л маринада. Сразу после заливки кипящим маринадом  укупориваем банки металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Храним как обычно.

Заготовка получается очень пряной. Если мы не являемся фанатами пряностей, мы можем заготовить на зиму тыкву в сахарном сиропе.

Тыква в сахарном сиропе.

Тыкву вымоем, очистим от кожуры, и будем варить её 15 минут в сахарном сиропе. Для сиропа на литр воды возьмём 400г сахара. В сироп для вкуса можно положить щепотку лимонной кислоты или пару кружков лимона. Вместе с сиропом кусочки тыквы положим в чистые банки и стерилизуем.  Литровую банку нужно стерилизовать 30 минут. После чего герметически закупорить.

И, наконец , очень интересный рецепт тыквенного соуса.

Тыквенный соус.

 Ингредиенты:

- 500 г очищенной и нарезанной тыквы

- 2 столовые ложки растительного масла

- 2 луковицы

- 500 г кислых яблок

- 1 чайная  ложка натёртого на мелкой тёрке свежего имбиря( или треть чайной ложки сухого молотого)

- цедра одного лимона

- 1 чайная ложка молотого кориандра

- 0,5 чайной ложки молотой корицы

 - 1 столовая ложка соли (можно меньше)

- 175 г сахара.

 Лук нарежем и спассеруем в растительном масле. Добавим тыкву, очищенные и нарезанные яблоки, пряности, сахар, соль, срезанную тонкой спиралью лимонную цедру. Будем тушить, часто помешивая , на небольшом огне около 20 минут. Яблоки должны развариться полностью. Вынем и выбросим кожицу лимона. Погружным  блендером измельчим массу в пюре  и ещё раз доведём до кипения. Разложим соус в стерильные банки. Закроем.  Будем хранить в прохладном месте. Этот соус хорош и к горячим и к холодным блюдам. Приятного аппетита.