Утку нужно хорошо посолить, поперчить снаружи и внутри.
Мякоть очищенного апельсина порезать на кустки положить внутрь подготовленной утки. Уложить птичку на противень (глубокий), который можно выстелить фольгой и смазать маслом, спинкой вниз и жарить в горячей духовке из расчета 20 минут на 500 г массы. Чтобы придать утке праздничный , вид, ее можно глазировать. Для этого смешать столовую ложку сливочного масла и чайную ложку жидкого меда и смазать этой глазурью утку минут за 10 до конца приготовления.
Для соуса возьмем:
2 больших апельсина,
1 полную чайную ложку сливочного масла,
2 чайные ложки жидкого меда,
Соль, перец, можно немного зернистой горчицы, бальзамического уксуса.
С одного апельсина снимаем цедру, только оранжевую часть. Из обоих плодов выжимаем весь сок, выливаем в стакан. Если стакан не полон – доливаем водички. Влить в маленькую кастрюльку, добавить цедру, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне минут 10. Сок должен начать густеть. Добавляем щепотку соли, мед, горчицу, все размешиваем, вновь доводим до кипения. Снимаем с огня и вводим чайную ложку мягкого (не растопленного!) масла. Это сделает соус бархатистым. Подаем в соуснике к утке. Обжаренные в сливочном масле яблоки или ломтики ананаса – прекрасный гарнир к утке.