Готовлю я это блюдо редко. При приготовлении его меня преследует какой-то злой рок – то обожгусь брызжущим жиром, то отвлекусь на неожиданный звонок и пересушу блюдо. Но ничего – впереди еще много уток. Возможно идеальный результат – впереди.
Итак.
Утка
2 зубчика чеснока
Соль
Яблоки для гарнира.
Тушку утки натрем солью с толченым чесноком. Оставим на некоторое время, чтобы просолилась. Яблоки разрежем на четыре части, уберем сердцевинку, запихнем их в утку, отверстие зашьем или сколем зубочистками. Уложим птицу спинкой на противень или в гусятницу, польем ее водичкой (0,5 стакана) и будем печь в духовке, время от времени поливая вытапливающимся жиром, соблюдая при этом осторожность. Сколько жарить и при какой температуре?
Жарим при температуре 200 градусов по 20 минут на каждые
Минут за 20 до конца запекания можем обложить утку яблоками, в которых сделанные углубления, заполненные брусничным (клюквенным) джемом.
Готовую утку разрежем на порции. Вокруг укладываем яблоки, извлеченные из серединки и дополнительные.
В утке не очень много мяса. Поэтому рассчитываем 1 птичку на пять человек.
Ну вот и все.