Сегодня у нас в меню замечательное, вкусное и красивое блюдо, требующее творчества и терпения – мы будем готовить украинские вареники с вишней.
К сожалению, тех вишен, которые по добру бы положить в эти вареники, на Урале не растёт, но в супермаркетах продаются прекрасные замороженные вишни в пакетах – большие и красивые. И, вообще, я заметила, что с замороженными ягодами вареники получаются ничуть не хуже, тем более, что уходит столько трудностей из процесса приготовления.
Итак, нам понадобится (на хорошую такую компанию): 2 пакета замороженных вишен, тесто из муки, яиц и воды (пресное, как на пельмени). Это примерно
В просеянную муку влить смешанное с водой и солью яйцо, смешать до тугой консистенции. Затем ставим его для «созревания» минут на 30. Ещё раз говорю: если вы готовите тесто на пельмени каким-либо другим способом – делайте, как привыкли. В принципе, тесто можно и купить.
Тесто раскатывается в пласт толщиной где-то полтора миллиметра, стаканчиком вырезаются кружочки. Можно сделать так же, как и в процессе готовки пельменей: делается колбаска, режется на кусочки-колобочки, каждый из них раскатывается. Эти заготовки называются «сочни» для вареников.
Особенность вареников с вишней в том заключается, что в рот они должны помещаться целиком (потом мы узнаем – зачем). Следовательно, сочни должны быть небольшими, а на каждый из них мы кладём не более пары вишен. Вишню, кстати, размораживать не надо – отправляем в каждый сочень по холодной вишне и по пол чайной ложечки сахарного песка. Залепляем очень тщательно, чтобы сок не вытекал. Для стопроцентной уверенности я выбрала форму лепки в виде маленьких мант.
Всё, варенички готовы! Отвариваем в подсоленной воде, подаём со сметаной и специальным соусом.
Для приготовления соуса нам потребуется: примерно полпакета замороженной вишни и около половины стакана сахара.
Берём сковородку с огнеупорным покрытием, высыпаем туда ягоды, они оттаивают, следом идёт сахар. Мы помешиваем, пока окончательно не растворится сахар. Если мы хотим увеличить количество соуса и сделать его более вязким, то можем замешать чайную ложечку крахмала в 3\4 стакана воды и аккуратно влить это «молочко» в сковородку, не прекращая помешивать – соус загустеет. Второе дополнение, повторюсь, – сметана.
Есть это блюдо нужно исключительно десертной ложкой, отправляя вареник в рот целиком, даже не думая кусать или тыкать вилкой. Согласитесь, лучше и приятнее, если взрыв вкуснейшего алого сока произойдёт у вас во рту, а не на территории любимой футболки?..
Вареники вообще, равно как и пельмени, дело коллективное. А вареники с вишнями, несмотря на то, что мужчины их очень любят, дело, как бы, женское. Поэтому так замечательно пригласить своих любимых подруг, сесть вокруг стола, и с рассказами, разговорами, тайнами, а то и с песнями налепить вареников. Вместе это получается почти незаметно, весело и легко. Смачного! – как говорят на Украине (что значит «приятного аппетита»).