-Фрукты и овощи – это, конечно, здорово, но хоть раз в неделю измученная зимою душа требует полноценного десерта. Сегодня мы рассмотрим простой, но в то же время изысканный рецепт бисквитного торта.
В отличие от классического бисквита коржи этого торта обладают крошащейся текстурой. Традиционно этот восхитительно воздушный бисквит ароматизируют ванилью и прослаивают малиновым вареньем. В современной интерпретации делают еще одну прослойку из взбитых сливок или масляного крема. В кондитерском деле, как мы помним, точное взвешивание ингредиентов обеспечивает успех, поэтому используем весы, а не отмеряем продукты на глаз. Масляный бисквит представляет собой изделие, созданное из одинакового количества яиц, сахара, масла и муки. В рецептах, которые мы можем увидеть в книгах, журналах, предполагается использование крупных яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Если у вас в холодильнике яйца разного размера или мелкие, взвесьте их без скорлупы и отмеряйте равное количество других составляющих. В данном рецепте имеются ввиду яйца стандартные. Итак, нам понадобится:
- 175 г сливочного масла комнатной температуры,
- 175 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 175 г муки, смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 2 столовые ложки молока,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- Малиновое варенье.
Если решили использовать прослойку из взбитых сливок – 250 г сливок (33-35% жирности)
Если решили использовать масляный крем:
- 75 г сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры,
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Для посыпки – сахарная пудра.
- Для украшения – ягоды по сезону.
Выпекать будем в двух круглых формах диаметром 18 см (лучше силиконовых). Обычные металлические формы нужно будет обязательно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Приступим.
Разогреем духовку до 180 градусов. В большой миске взобьем размягченное масло (не растопленное!) с сахаром, ванильным сахаром до состояния взбитых сливок. Отдельно слегка взобьем яйца и частями введем в массу просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх ложкой. На первых этапах используем миксер, однако на этапе введения муки миксер откладываем и используем ложку. Далее добавляем ложку молока и перемешиваем. Силиконовые формы ставим на большой противень и поровну раскладываем в них тесто. Формы с тестом на противне отправляем в духовку на среднюю полку на 20-25 минут. Коржи должны хорошо подняться и при надавливании пружинить под пальцами. На 10 минут оставим бисквит в формах, затем перевернем на решетку и дадим полностью остыть.
Если используем сливки, то взбиваем их (предварительно охладив!) в стойкую массу. А если решили сделать крем, то взбиваем масло с сахарной пудрой, молоком и ванильным сахаром в пышный крем.
Намажем один корж с нижней стороны вареньем, другой с верхней стороны – сливками или кремом. Положим коржи друг на друга, соединив начинки. Переложим на блюдо, присыплем просеянной сахарной пудрой, украсим по своему вкусу. Получается 8 кусочков.
Это было давно… После смерти мужа принца Альберта в 1861 году убитая горем королева Виктория отдалилась от общества. Рассказывают, что через несколько лет ее уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли увидеть государыню на чаепитиях, где подавали воздушный бисквит, прослоенный вареньем из малины. Именно его стали называть «Тортом королевы Виктории» или викторианским бисквитом. « Где Лондон, а где мы?» - скажет кто-то. Возможно, он будет прав. Но бисквит, если, конечно, постараться, будет то же!
Приятного чаепития!