Сегодня мы поговорим с вами о том, что вкусненького можно приготовить из фасоли. Не из замороженной стручковой, если что, а обычной зерновой.
Фасоль – не самый частый гость на нашем столе, но очень полезный, между тем. Многие хозяюшки не хотят связываться с ней – мол, очень долго готовить. Но это «долго» происходит без нашего участия, верно?.. Необходимо с вечера залить фасоль холодной водой и оставить до утра. Отправляемся с чистой совестью спать, а она сама по себе принимает ванну, разбухает от удовольствия, становится мягче и добрее. В таком виде мы её утром и застаём. Оставшуюся водичку обязательно сливаем. Промываем фасоль, заливаем свежей водой и ставим вариться.
Прошу здесь обратить внимание на несколько важных обстоятельств:
1. Фасоль нужно варить в кастрюле с открытой крышкой и не мешать.
2. Варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.
3. Во время варки мы фасоль не солим, поскольку это помешает процессу разваривания.
Для любого блюда из фасоли нам нужна именно такая заготовка, приготовленная данным образом.
Сегодня у нас в меню кубанский винегрет.
Для кубанского винегрета овощи (морковь и свёклу) мы испечём в духовке, предварительно завернув каждый плод в фольгу. Отвариваем фасоль. Картошку в данном салате мы не используем. Итак: 2 средние свёклы, 1 крупная морковка, 1 стакан варёной фасольки (или баночка консервированной без томата и любого другого соуса, разумеется). Если мы используем консервированные бобовые, её надо вытряхнуть из банки в дуршлаг и хорошо промыть. 1 луковица, 1 солёный огурец, горсточка квашеной капусты, соль, чёрный перец, нерафинированное подсолнечное масло.
Режем овощи кубиками, добавляем фасоль и тонко нашинкованный лучок, капусту с огурцами. Поперчим, посолим, можно добавить немного сахарку. Перемешиваем, заправляем маслицем. Готово!